親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「擁三房低稅很奇怪」 柯:包租公應多課稅

A- A+
2017-03-13 15:24 聯合晚報 記者張世杰、邱瓊玉/台北報導

台北市政府舉辦「居住正義論壇Ⅱ」,台北市長柯文哲表示,將以各種方式來落實選前的政...
台北市政府舉辦「居住正義論壇Ⅱ」,台北市長柯文哲表示,將以各種方式來落實選前的政見。 記者許正宏/攝影

台北市長柯文哲今天表示,大家最關心的應該是單一自住戶降稅的問題,以現行的稅制,從自住到多屋戶最多僅差三倍,很不合理,「一個人有三棟房子,竟然可以享有低稅,這真的很奇怪」,好多房子的人當包租公,課高一點稅是應該的。

北巿府繼去年9月舉辦「居住正義論壇」後,今天第二場再登場,產官學界討論如何釋出空屋率、調整自住房屋稅率、包租代管等政策方向。

柯文哲出席時致詞表示,根據民國105年資料,台北市平均一個人不吃不喝,必須工作15年才能買到房子,高房價問題很明顯,他也查過,連續12個月沒住人的空屋,北市共有3萬7000戶,若按照都更速度,必須2000年後才會完全都更。

他說,民眾對一坪換一坪的都有不切實際的期待,造成都更政策推動困難,代表政策要調整;北市府推出公宅政策,他任內會有將近2萬戶開工,不管做中繼住宅、城市美學等,政府手上還是必須要有一定數量的公宅。

柯文哲指出,論壇將討論租金補貼,是否不同收入者給予不同補貼,讓他們能在自由市場租房子,「至於給多少、怎麼做,是有趣的題目」;另外,北市府之後將推動以房養老,包租代管等政策,鼓勵將空屋釋入租屋市場。

至於單一自住戶降稅問題,以現行的稅制,從自住戶到多屋戶最多僅差3倍,很不合理,一個人擁有三棟房子竟然可以享有低稅,這真的很奇怪。包租公課高一點稅是應該的,但房屋稅最低跟最高僅差3倍,因此在中央還未修改稅制之前,北市府先用單一自助稅率,實踐居住正義。

為了達到居住正義,柯文哲選前喊出8年5萬戶公宅的政策目標,不過選後不斷「下修」標準,先是改為四年2萬戶,後又再改口四年2萬戶「開工」,日前又開口更正為四年「1萬8千戶」開工,柯文哲在受訪時表示,與其說是跳票,不如說是政策調整。

柯文哲 都更 房屋稅
A- A+

相關新聞

房貸建貸餘額 估創新高2017-08-20
財經觀點/房市探戈太激情 來段圓舞曲吧2017-08-20
捷運新北投 綠覆率高2017-08-19
紅燒鰻 中藥湯頭入味2017-08-19
捷運局招商…簡滄圳提解方2017-08-16
兩房電梯大樓 千萬元買得到2017-08-19
以量看市 誰是豪宅票房毒藥?2017-08-15
北市房價蛋殼硬了 連四個月上漲2017-08-18
聯開案解套 潤泰新內湖推案2017-08-16
雙北民眾買房 先打八折再說2017-08-15
桃竹房市 蛋白區漲贏蛋黃2017-08-17

熱門文章

新莊覺醒 推案躍北台第一2017-08-19
雙北捷運店面 西門新莊搶手2017-08-20
高雄 蛋黃區物件熱賣2017-08-20
房貸建貸餘額 估創新高2017-08-20
台中 七期獲名店進駐2017-08-20
海外置產王 /曼谷輕軌線房市 前景亮2017-08-20
財經觀點/房市探戈太激情 來段圓舞曲吧2017-08-20

商品推薦

留言


Top