打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小資理財新寵…FT臺灣Smart贏大盤

本文共780字

經濟日報 蔡靜紋

受費城半導體指數創高後拉回影響,台股出現連日大震盪。投信法人表示,投資人若居高思危,擔心直接投資「輝積」股使大筆資金被套住,或擔心純科技股短期漲多風險,又不想放過大盤上漲機會,可透過FT臺灣Smart(00905)等市值型ETF小額投入、分散持股。

美股上周五適逢三巫日,三大指數齊跌,拖累台股電子權值股回檔,逆風吹起使本周一(24日)大盤開低走低。投信法人表示,當前「全球投資焦點在 AI,AI 發展關鍵在台灣」,相關供應鏈需求依然穩健,生產與庫存狀態皆健康;且台灣景氣燈號剛亮起二年多以來第一顆黃紅燈,擔心台股過熱尚嫌太早。

6月來股價低於15元台股ETF表現
6月來股價低於15元台股ETF表現

投資人如想趁行情拉回之際,進場布局台股,可挑選台股市值型ETF。

不過,市面上台股市值型ETF五花八門、選股方式琳瑯滿目,FT臺灣Smart追蹤的「特選Smart多因子指數」涵蓋品質、價值、動能等篩選面向,相較市面上其他ETF選股邏輯,有些強調價值、有的強調動能,「特選Smart多因子指數」選股邏輯均已涵蓋,投資人不用額外蒐集資料,就能透過ETF找到體質優良、價格被低估、又受到資金追捧的標的。

Smart Beta是基於數十年學理基礎的投資方法,在國外已行之有年;再搭配市值權重加減碼,形成「指數增強型策略(Enhanced Indexing Strategy)」。

以特選Smart多因子指數來說,在儘可能貼近大盤報酬率的前提下,透過層層篩選,找出具有潛力又被低估的個股後,再透過個股權重的加減碼,創造主動報酬,從而形成一個報酬型態跟大盤非常相似,同時還有機會創造超額報酬,使整體績效比大盤更佳。

統計6月以來至24日,FT臺灣Smart漲幅達9.1%,打敗大盤的8.1%漲幅,以績效證實能做到大盤上漲時跟著上漲、下跌時又能少跌些。銅板價等級的低門檻,對於手中現金流不夠充裕、或是不想在股市高位套住太多現金的投資人來說,是最適合的選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
00940 再配出0.05元!8月8日除息
下一篇
多重資產基金 押基建題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!