打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024第3季基金投資趨勢/錢進股債多重資產 攻守兼備

提要

系列二 瀚亞看好美台科技、日股

本文共1272字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

瀚亞投信指出,全球經濟迎向復甦,部分央行已開始啟動降息,為股債帶來新一波的資金行情。展望第3季,建議投資人不要持有過多現金,在投資組合中,45%可配置在美國科技、日股及台灣科技股,30%在股債多重收益資產基金,25%在美元公司債基金。

瀚亞投信投資長林如惠表示,美國企業獲利成長展望佳,通訊服務與科技類股領漲,美股與台股今年來漲勢優於其他股市,預期將持續受惠於人工智慧(AI)趨勢。全球經濟邁向軟著陸,投資人風險偏好提高,債券殖利率仍維持高檔,低信評的債種持續吸引資金流入,今年表現也優於其他信評債種,投資人可適度布局。

瀚亞投信第3季精選基金
瀚亞投信第3季精選基金

全球主要股市處於高檔區,投資人開始有居高思危的心態,瀚亞投信建議布局股債多重資產,以發揮攻守兼備的效益。以瀚亞多重收益優化組合基金來說,有新台幣、美元、人民幣、澳幣、紐幣、南非幣、日圓等幣別供選擇。其中,日圓級別為3月增設,提供手上有閒置日圓的投資人穩健的投資機會,參與全球股債行情。

在瀚亞多重收益優化組合基金,以投資等級債券占35.7%最多,其次是全球股票的26.8%;前三大持有標的為Vanguard全世界股票ETF的9.8%、M&G收益優化基金的8.2%、PIMCO環球債券基金的7.9%。如果選擇新台幣月配息級別,半年來的年化配息率介於5.53%至6.77%。

AI議題持續發酵,市場預估科技多頭可再延續多年。瀚亞共有兩檔短中長期績效都較亮眼的科技基金,即瀚亞美國高科技與瀚亞高科技基金,各聚焦在美國及台灣科技股,建議共配置30%的比重,以掌握科技巨頭與其供應鏈所衍生出的龐大商機,投資人也可定期定額參與。

瀚亞美國高科技基金今年來大漲逾四成,在科技基金中名列前茅,短、中、長期績效都居同類型前段班。基金有77.3%在美股,其次是荷蘭的6.7%、日本的4.8%;前三大持股為輝達9.8%、超微5.4%、博通(Broadcom)5%。

瀚亞高科技基金今年來漲逾兩成,目前產業分布以半導體股占31.6%最多,其次是電腦及周邊設備股的29.9%、電子零組件股的29.2%;前三大持股為台積電8.7%、奇鋐7.7%、聯發科7.2%。

日股去年開始吸引投資人關注,國內基金業者也掀起一波日股基金潮。瀚亞投信指出,瀚亞日本動力股票基金由下而上選股,精選長期具成長題材且價格被低估的個股,持股平均股價淨值比僅0.9倍,潛在成長空間大,建議比重可占15%。基金目前以工業股占22.6%最多,其次是景氣循環性消費股17.1%。

在純債券基金方面,瀚亞投信認為,高利率仍將持續一段期間,投資人第3季可加碼信用債,美國非投資等級債基金可占15%,投資等級債基金占10%。瀚亞美國非投資等級債券基金平均信評為BB-,平均存續期間為3.8年,以工業債占79.9%最多,再來是金融債的14.8%。如果選擇美元穩定月配息級別,半年來的年化配息率介於9.48~10.42%。

瀚亞優質公司債基金主要持有美元債,平均信評為A-,平均存續期間6.7年,工業債占49.9%最多,次為金融債29.9%。如選擇美元穩定月配息級別,半年來年化配息率介於5.81~6.22%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電力裝備製造商與 AI 供應鏈產業缺一不可 法人:留意亞洲科技能源
下一篇
91萬股東快看!元大 ETF 00940 再配0.05元 8月8日除息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!