經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金投信、QRAFT金融風險情緒訊號:台股指標偏正向多頭

本文共1250字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

第一金投信與韓國QRAFT金融科技公司(QRAFT Technologies)發布每周金融風險情緒訊號(即市場情緒指標),雙方合作編製的風險情緒訊號,以建議現金水位反應未來一周的風險展望,第一金投信指出,最新市場風險情緒訊號值顯示,美股現金水位為0%,代表多頭市場看法,各項指標完全偏向正向;台股現金水位為1.3%,亦是多頭看法,維持多數指標偏正向趨勢。

上周美國主要指數皆見上漲或持平, 道瓊指數上漲1.45%,為5月份以來最大單周漲幅,標普500指數小漲,那斯達克指數持平,上周標普500及那斯達克指數皆在周間創下歷史新高,標普500更已連續377天未出現2.05%的跌幅,這是2008年金融危機以來最長的一次。上周五為美國衍生性商品結算日,規模5.5兆美元的期、權合約到期,創歷史新高,熱門交易AI、半導體股出現較大幅度波動。上周油價再度站上80美元,周漲幅達3%,為連續二周上揚,地緣政治衝突升溫使供給面臨中斷風險,推升油價走高,美元指數攀抵七周以來高點,新公布的PMI服務業與製造業指數表現均較市場預期強勁,美債殖利率也略自上周低點回升。

根據第一金投信、QRAFT每周AI市場風險情緒訊號觀察,第一金投信分析,本周影響美股訊號變動主要特徵因子為,標普500指數創下今年第31次歷史新高,主流股回檔資金轉進其他類股尋找相對投資機會,交易量持續維持高檔,暗示美國金融市場多頭趨勢穩定,並未出現負面風險訊號;原物料相關指數過去六個月受油價走高影響,動能持續轉強,因子受經濟正常化及央行降息影響,市場對原油及貴金屬需求維持強勁,對風險訊號帶來正向貢獻;20年期美債與標普500指數3個月相關係數,自2023年中起從原本負相關轉為正相關,隨聯準會降息預提升,有利於股票市場表現,對風險訊號貢獻正向。

台灣市場顯示,上周台股在大型電子權值股帶動下,投資人持續樂觀半導體及AI供應鏈後市表現,受惠AI應用普及及大量設備投資帶動營收獲成長,續推升台股大幅上漲3.33%,站上23,000點之上,連續3周上揚,外資也維持買超動能。

根據第一金投信、QRAFT每周AI市場風險情緒訊號觀察,第一金投信分析,本周影響台股訊號變動主要特徵因子為,期貨及選擇權市場變動,上周台指選擇權平未倉量、買權與賣權未平倉量均較前周明顯減少,暗示法人積極縮減衍生性商品部位避險需求;與台指關聯度高之費城半導體指數上周下跌與台股走勢相異,依歷史經驗顯示未來一周台股指數存在一定的波動風險。

從AI市場風險情緒指標及主要驅動因子變動觀察,第一金投信指出,預期近期美國股票市場將延續多頭走勢,從AI市場風險情緒訊號觀察,並未發現明顯風險訊號需要調整投資組合風險配置,惟上周市場出現較明顯資金自成長股輪動至價值股,是否轉變為中長期趨勢,值得觀察;台股受惠科技權值股強勢拉抬指數表現優於全球其他市場,惟依AI市場風險情緒訊號衡量,維持低度現金配置比重,整體趨勢仍偏向多頭,市場未存在改變趨勢或者重大潛在風險訊號,惟仍需關注半導體相關個股短線震盪。

每周金融市場風險情緒訊號。(資料來源:第一金投信、QRAFT金融科技)
每周金融市場風險情緒訊號。(資料來源:第一金投信、QRAFT金融科技)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全網路世代理財 追求現金流
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!