經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI、科技股續扮主流 美股基金動能增

本文共990字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

AI、科技股相關主題強勁帶動下,美股基金買氣持續受到提振。回顧全球股票型基金資金流向,至6月19日,美國股票基金近一周以淨流入擴大至203.69億元、續居全球股票基金資金淨流入之冠,亞洲不含日本亦以3.66億美元延續前一周資金淨流入。

安聯投信表示,回顧近期市場,科技股持續推動投資風險偏好,美股再創新高,政治風險因素干擾歐洲股市,雜音部分則為極右翼勢力崛起。就股市整體表現上,美股再創新高,大型晶片股表現突出,帶動台韓等科技為主股市氛圍,近一周日圓略為走貶,但日股變動不大。

安聯投信表示,雖聯準會官員言論偏鷹,但美國經濟數據表現溫和使降息預期延續,多數類股走揚 ,支撐大型科技股持續領漲,科技類股整體表現最為強勢。另方面,部分科技股季度財報表現優於市場預期,亦有利支撐市場信心。

展望後市,安聯投信表示,當前環境特徵是經濟成長強勁、利率前景不確定,資金快速輪動。由此看來,資產配置課題就變得更為重要。只要降息次數減少或降息延後是因需求健康如美國,或經濟成長回升如中國和歐洲,股市就有望獲得支撐。通膨頑固及經濟成長平緩則可能較為不利,但這種情況看來暫時不大可能發生。

另方面,安聯投信表示,經濟成長擴散到美國以外地區將為強勢股市奠定更廣泛基礎。先前被忽視的市場如中國股市或英國富時100指數,最近開始迎頭趕上。再從類股角度看也是這樣。基礎更廣泛的成長,或許是受歐洲或亞洲製造業訂單增加支持,將降低市場對美國科技業的依賴。

在台股部分,安聯投信台股團隊表示,近期市場持續反映AI題材,加上美股帶動,台股持續上演驚驚漲格局;市場對利率政策逐步鈍化,目光繼續聚焦基本面,以及與AI、先進製程、光通及重電等具結構性成長的利基性主題。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,AI供應鏈仍是市場焦點,預期將與AI硬體成為台股電子股投資主軸,但須注意的是不論AI伺服器供應鏈及半導體復甦,在規格變動及復甦速度不一發展下,如何明辨公司競爭地位及產值的提升至為重要。

安聯投信台股團隊表示,值得留意的是,銅價創出歷史新高,主要是中期供給預期將有限,以及電氣化趨勢導致需求結構性增加,中國和其他一些國家經濟數據也有所改善,其他工業金屬價格亦呈現上漲,這些通常意味著全球經濟健康成長標誌。

安聯投信台股團隊表示,布局可挑選具產業利基、供需出現缺口及政策扶植方向的類股將是非電子族群配置方向,可逢低承接基本面相對突出的標的。

股票型基金資金流向(資料來源:EPFR)
股票型基金資金流向(資料來源:EPFR)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全網路世代理財 追求現金流
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!