打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美台股指標偏正向

提要

最新市場情緒訊號

本文共775字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

據第一金投信、QRAFT每周AI市場風險情緒訊號觀察的最新訊號顯示,對美股及台股各項指標完全偏向正向,代表多頭市場看法。其中美股現金水位建議為0%,台股建議現金水位則為1.3%。

第一金投信分析,本周影響美股訊號變動主要特徵因子為,標普500指數主流股回檔,資金轉進其他類股尋找相對投資機會,交易量持續維持高檔,暗示美國金融市場多頭趨勢穩定,並未出現負面風險訊號;原物料相關指數過去六個月受油價走高影響,動能持續轉強,受經濟正常化及央行降息影響,市場對原油及貴金屬需求維持強勁,對風險訊號帶來正向貢獻。

此外,20年期美債與標普500指數三個月相關係數,自2023年中起從原本負相關轉為正相關,隨聯準會降息預提升,有利於股票市場表現,對風險訊號貢獻正向。

台灣市場顯示,上周台股在大型電子權值股帶動下,投資人樂觀看待半導體及AI供應鏈後市表現,受惠AI應用普及及大量設備投資帶動營收獲成長,續推升台股大幅上漲3.33%,站上23,000點之上,連續三周上揚,外資也維持買超動能。

根據第一金投信、QRAFT每周AI市場風險情緒訊號觀察,本周影響台股訊號變動主要特徵因子為,期貨及選擇權市場變動,上周台指選擇權平未倉量、買權與賣權未平倉量均較前周明顯減少,暗示法人積極縮減衍生性商品部位避險需求;與台指關聯度高的費城半導體指數上周下跌與台股走勢相異,依歷史經驗顯示未來一周台股指數存在一定的波動風險。

第一金投信指出,預期近期美股延續多頭走勢,從AI市場風險情緒訊號觀察,未發現明顯風險訊號須調整投資組合風險配置,惟上周市場出現較明顯資金自成長股輪動至價值股,是否轉變為中長期趨勢,值得觀察;台股受惠科技權值股強勢拉抬指數表現優於全球其他市場,惟依AI市場風險情緒訊號衡量,維持低度現金配置,整體趨勢偏多頭,市場未見改變趨勢或重大潛在風險,須關注半導體短線震盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
UBS Partner 擴展歐洲和亞太版圖 提供客戶三大助益
下一篇
ETF 投資太熱 華南期貨新增代銷 ETF 服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!