經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券 ETF 上月增胖1,624億

本文共822字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

債券ETF持續吸金,根據投顧公會5月底資料,債券ETF規模達2.53兆元,僅5月單一個月即增加1,624.95億元,今年以來不到半年,已經大增5,168.03億元,是市場青睞的重要標的。

觀察掛牌的88檔原型債券ETF今年來含息市價表現,前十強漲幅都在7%以上,包含國泰10Y+金融債、群益0-1年美債、中信美國公債0-1、富邦全球非投等債、復華彭博非投等債等,主要集中在短債、非投等債、金融債等。

國泰投信ETF研究團隊表示,債券屬於「固定收益(Fixed Income)」資產,投資人在投資時已能預知未來的利息回報,大多是以固定利率來作為計算基礎,價格起伏小,也因此被認為比股票來的穩定,是喜好低風險、長期投資的高資產客戶或法人基金布局首選。這兩年來因為債價滑落到多年來的低點,台灣散戶投資人發現這塊投資新大陸,紛紛搶進投資簡單、交易快速、價格不貴,成分透明的債券ETF。

回顧過去美國聯準會(Fed)降息來臨前的利率高原期,非投資等級債與投資等級債表現依然會優於美國公債,以還在現在進行式的本次來看,非投資等級債報酬7.9%,投資等級債報酬3.6%,而美國公債僅0.9%;而2018年底至2019年的前一次利率高原期,非投資等級債與投資等級債都繳出雙位數的10.5%以上報酬,同一時期美國公債報酬則是5.1%。

對此,凱基A級公司債預定基金經理人鄭翰紘表示,從過去歷史數據顯示,當Fed採行預防性降息、全年降息1至3碼的情況下,非投資等級債與投資等級債的報酬都會優於美國公債。建議在降息來臨前,先把握票息率更勝BBB級、報酬優於其他投等債指數的中天期、信評居中A級公司債。

復華彭博非投等債經理人許忠成表示,目前非投資等級債的殖利率仍在長期相對較高水準,在市場風險情緒穩定的情況下,有助指數反映債息累積而緩步墊高。此外,隨Fed高機率在今年啟動降息、美國經濟硬著陸風險下降,有利美債殖利率下滑,進一步帶動全球債市邁向多頭走勢,非投資等級債也將受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台股七檔高息商品上演除息秀
下一篇
雲端趨勢基金 擁利基

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!