打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

氣候變遷股票基金 放閃

提要

全球邁向2050年淨零轉型 有望吸引資金進駐 專家建議長期配置

全球氣候變遷正使台灣在內等北半球各地出現危險熱浪。 聯合報系資料照
全球氣候變遷正使台灣在內等北半球各地出現危險熱浪。 聯合報系資料照

本文共890字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

全球氣候變遷正使台灣在內等北半球各地出現危險熱浪,法人表示,人工智慧(AI)股短線急漲後出現技術面乖離過大的修正之際,資金有望流往低基期市場尋找機會,看好全球持續朝2050年淨零轉型目標邁進,建議將氣候變遷股票型基金納入長期核心配置。

著眼於全球氣候變遷對政經社會的影響甚鉅,聯合國開發計劃署(UNDP) 20日公布「人民氣候投票」(Peoples' Climate Vote)結果,全球86%受訪民眾希望世界各國擱置分歧、加強氣候行動,80%希望自己的國家能強化應對氣候變遷的承諾,78%希望政府能為受到極端天氣影響的民眾提供保護,72%希望自己的國家能快速從化石燃料轉向再生能源,69%認為氣候變遷已對人生重大決策產生重大影響,僅有39%認為企業在應對氣候變遷上做得很好。

環境生態產業股票型基金績效
環境生態產業股票型基金績效

富蘭克林證券投顧認為,這份結果有助讓各國政府了解民眾對氣候變遷的擔憂和需求,尤其2024年下半年仍有許多國家要舉行選舉,氣候政策也將成為選民關注的熱點。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人克雷格.卡麥隆(Craig Cameron)表示,影響氣候變遷主題的兩大逆風將逐漸鈍化、甚至有望轉為順風,首先是未來幾季利率下滑的可能性高於利率上揚的風險,只要現在偏高的利率走勢趨穩或是稍微下滑,這將大幅改善氣候變遷股票的經濟效益、推升估值並吸引長期資金流入。

卡麥隆提醒,年底前的風險則須留意地緣政治、美國選舉及選舉結果對美國通膨削減法案(IRA)的潛在影響。不過,太陽能及風力發電等次產業受美國政策變化的潛在影響將相對較小。

安聯投信也表示,儘管短期市場受利率政策影響波動大,但大體上市場均已大致反應降息預期,長期能源轉型及科技創新推升綠能產業成長新周期;另一方面,年底美國總統選舉為短期雜音,長期淨零及減碳氣候政策趨勢向上不變。

安聯全球綠能趨勢基金經理人洪華珍表示,近期布局聚焦在能源轉型政策及電力需求成長,例如AI、資料中心、產業電氣,另還包括運輸的電動車,建築大樓的節能建築,重工業中的氫能逐步取代燃煤等方向。其中新能源、電力基礎建設都是重點,尤其是電力基礎建設是推行智慧能源(Smart Energy)的基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美國降息腳步近 債券基金近兩週資金淨流入近兆元
下一篇
全球股票基金 人氣旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!