打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

平平是降息 債種報酬率大不同

本文共953字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

依據過去歷史經驗,美國聯準會的降息情境不同,不同債種的平均年度報酬也大不相同。當聯準會為了打壓通膨而大舉升息,非投資等級債表現會優於投資等級債與美國公債;當聯準會為了拯救經濟衰退而大幅降息、全年降息4碼以上,美國公債表現會優於投資等級債與非投資等級債;但當經濟表現尚稱穩健、呈現溫和放緩,聯準會採行預防性降息、全年降息1-3碼的情況下,非投資等級債與投資等級債的報酬都會優於美國公債。

AI趨勢帶動下,台美兩地股市出現一波明顯漲勢,隨著時序即將邁入第3季,凱基投信表示,接下來仍需觀察核心通膨、薪資增速、就業數據,以及PMI數據,不過製造業溫和復甦、就業穩步放緩,支撐消費溫和擴張,通膨緩步下滑,企業獲利持續成長,種種正面數據強化經濟軟著陸可能,預期美國聯準會今(2024)年底前有機會預防性降息1-2碼,市場可望迎來降息行情。

凱基全球10年期以上美元A級公司債券ETF基金(00950B) 預定基金經理人鄭翰紘表示,美國失業率處於歷史相對低檔,勞動參與率上升,非農職位空缺數下滑,代表薪資再增長可能性不高,製造業PMI雖再度回到榮枯線50以下,但企業獲利成長持續上修,代表景氣溫和擴張,綜合總體經濟、勞動市場、通膨數據以及企業獲利表現,可以推估聯準會今年年底前降息1-2碼,應為預防性降息。

鄭翰紘指出,迎接降息行情,投資人在選擇債種之前,可先判斷接下來面對的是哪一種降息,美國公債並不是掌握降息行情的唯一解答;尤其當美國聯準會企圖以拉長降息時間換取通膨降溫成效的情況下,從過去美國聯準會5次採取降息的經驗來看,降息來臨前,非投資等級債與投資等級債表現依然會優於美國公債;而存續期居中、信評居中的投資等級債與非投資等級債,可望提供不錯的票息率與殖利率。

鄭翰紘指出,凱基A級公司債(00950B),追蹤「彭博全球美元A級公司債券指數」,平均存續期12.03年,百分之百A級信評,存續期居中、信評居中的設計,打造出平均票息率5.41%,平均殖利率5.58%,票息更勝BBB級、報酬優於其他投等債指數;加上00950B是首檔月底除息的月月配債券ETF設計,搭配其他收益型投資商品,可望讓現金流規畫更加完整。凱基A級公司債(00950B)從 6月19日募集至6月25日,發行價15元,是投資人迎接降息行情的優質選項。

聯準會不同降息情境下,各類債券平均年度報酬。(資料來源 : Bloomberg;...
聯準會不同降息情境下,各類債券平均年度報酬。(資料來源 : Bloomberg;各債券均使用美國債券,且均為彭博債券指數。報酬統計使用月底資料計算。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞銀投信:高評等公司債 買點到
下一篇
亞洲資金 湧現買債潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!