經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新基金募集潮 AI 當紅

提要

下月再添四檔 涵蓋股票型、多重資產型等 關鍵半導體題材最熱 高息商品掛零

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

本文共884字

經濟日報 記者張瀞文、王奐敏/台北報導

台股高股息ETF募集熱度降溫,7月一波新基金募集潮再起,共有四檔新基金上場,類型包括股票型、多重資產型、ETF,大多訴求關鍵半導體等科技相關趨勢主題,顯見人工智慧(AI)仍是投信業者推出新商品的當紅炸子雞。

台股高股息ETF去年以來備受青睞,今年3月到4月募集熱度達到顛峰,吸金金額創歷史新高。近期投信新募產品則完全不見高股息ETF蹤影,焦點從追求股息轉到追求成長搭配息收。

凱基A級公司債(00950B)募集期間為本月19~25日,募集期間還剩兩天。這檔ETF布局全球10-15年的A級公司債,訴求為票息更勝BBB級、風險報酬比優,且是國內第一檔月底領息的月月配債券ETF,可搭配其他收益型產品。

7月即將募集新基金概況
7月即將募集新基金概況

進入7月以後,兩檔科技相關產品在1日同時開募。其中,日盛全球關鍵半導體基金,為全台首檔主動型半導體基金,看好AI趨勢將驅動半導體產業再走十年多頭,初期標的以上游公司為主。

日盛投信指出,預期AI人工智慧已形成半導體類股第四波十年多頭的起始,且從現在至2032年還有超過1.8倍營收成長空間,尤其AI技術的突破帶來的需求增長將會是長期趨勢,並非短期話題,因此募集全台首檔主動型半導體基金,聚焦半導體產業成長機會,從扮演心臟的AI晶片,再到提供光刻機的上游廠,並涵蓋擴及伺服器散熱、下游記憶體、高速連接的Astera Lab、電力供應等,為投資人尋找最具成長潛力或投資優勢的半導體企業。

野村全球科技多重資產基金也是7月1日開募,鎖定AI等最具成長潛力的科技主題,強調採供應鏈選股策略,債券則以投資等級債為主,以因應各種利率環境。特別的是,基金配息逾半來自資本利得,股息將滾入不配發,解決投資人的稅務負擔。

台新日本半導體ETF則於7月8日開募。相較於去年以來多家投信推出日本相關基金或ETF,台新投信看好台積電在日建廠、日本政府推出半導體振興計畫等利多題材,推出全台首檔聚焦日本半導體的ETF。

合庫入息優化多重資產基金在7月22日開募,透過多重資產來追求成長同時分散風險,採用海外顧問M&G的投資行為學策略,以掌握景氣循環股債雙重利多,並伺機布局另類資產,進一步增加收益並降低風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債券ETF吸金 人氣爆發
下一篇
AI、半導體族群 投資亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!