經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歷史經驗:股市多頭循環漲勢 通常可持續至少六年

本文共616字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

今年以來,從美國、日本到台灣,股市都陸續衝上歷史新高。投資人不禁居高思危,股市創新高後還能持續寫下新紀錄嗎?施羅德投信表示,歷史經驗顯示,股市創新高後,後續表現仍可期。

施羅德環球顛覆未來股票基金產品經理林良軍觀察,根據歷史經驗,股市多頭循環漲勢通常可持續至少六年、上漲幅度超過180%。目前此波多頭循環自2020年3月以來約四年、上漲122%,後續仍有機會延續上漲趨勢。

林良軍指出,全球股市無論在基本面、評價面或事件面上都具有優勢,有望支撐股市持續上攻。在基本面,全球經濟展現韌性,預期今、明兩年能夠穩健成長。此外,主要國家企業獲利也維持成長,進而支撐未來股價表現。

至於評價面,林良軍表示,美股評價雖已墊高但仍屬合理,非美股市評價面則較低,建議投資人不妨跟著全球股市輪動的腳步伺機布局。就事件面而言,今年適逢美國總統大選,預期財政政策將出籠,支持總經表現。

小資族預算有限,該如何以最少資金創造最大效益?施羅德投信建議,鎖定具高成長潛力的未來贏家,也就是聚焦人工智慧(AI)、醫療創新、機器人、潔淨科技、永續飲食等五大結構性趨勢的企業。以目前最受矚目的AI為例,AI將加速半導體產業鏈、伺服器、數據中心、光纖和軟體的需求。

施羅德認為,擁有顛覆性產品技術的未來新贏家,具有爆發性的成長潛力,適合小資族定期定額長期投資。另外,在通貨膨脹和利率仍偏高的環境下,巨型與大型企業具定價能力、充沛現金流、多角化經營及併購能力,也因此更有投資利基。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股七檔高息商品上演除息秀
下一篇
雲端趨勢基金 擁利基

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!