經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

複利是世界第八大奇蹟 但為何市值型 ETF 更具優勢?

愛因斯坦曾說過「複利是世界第八大奇蹟」,凸顯了複利增長的驚人效應。 圖/聯合報系資料照片
愛因斯坦曾說過「複利是世界第八大奇蹟」,凸顯了複利增長的驚人效應。 圖/聯合報系資料照片

本文共1497字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

經濟VIP文章限時開放

愛因斯坦曾說過「複利是世界第八大奇蹟」,一語道破百年來最重要的投資哲學,凸顯了複利增長的驚人效應。當談論投資,尤其是市值型ETF時,複利的效果尤為顯著,使投資者能夠享受市場整體增長的紅利。

富邦投信指出,市值型ETF是一種依據公司市值大小篩選成分股的基金。以追蹤台灣50指數的富邦台50(006208)來說,富邦台50持有加權指數市值前50大的成分股,定期汰弱留強,永遠持有市場龍頭。以資本市場大者恆大的常態來說,市值型ETF等同於由各隊看板球星組成的明星隊,人人都是第四棒強者。

複利效應對於市值型ETF來說,代表著每年資本增長都會持續放大長期回報,這種增長模式在長期投資中效果尤為顯著。舉例來說,以台灣50指數近十年年化報酬10.92%,台灣高股息指數年化報酬5.22%,持續投入10年、20年或30年,計算複利效果以後的報酬率都是台灣50指數明顯勝出。投入10年台灣50指數複利報酬率181%,台灣高股息指數僅66%。若拉長到30年,台灣50指數複利報酬率高達2,140%,台灣高股息指數僅360%,兩者之間的差距更顯著。因此市值型ETF配息雖不如高股息ETF,但等同於將錢留在股市內,複利效果較明顯。

市值型ETF三大優勢

富邦投信表示,市值型ETF有三大優勢,包括

一、風險分散:市值型ETF持有市場市值最高的企業龍頭,分散了個別公司風險,使得投資組合更加穩健,減少單一公司表現不佳對整體投資的影響。同時龍頭企業能享有資本支出帶來的產業護城河以及市場訂價的話語權,相較小型公司,直接凸顯雄厚資本帶來的競爭優勢。

二、低成本優勢:近年勢頭正熱的高股息ETF平均內扣費用約0.372%,與全市場股票型ETF內扣費用最低的富邦台50相比,費用率超過006208的一倍以上。006208內扣費用僅0.185%,與高股息ETF相差達0.187%,占盡長期投資的地利優勢,或許乍看內扣費用差異看起來並不大,但如果以10%的年報酬為基礎,30年的不同費用率將相差達83%。

三、選股因子風險:最知名的市值指數及高股息指數分別為台灣50指數與台灣高股息指數,相較於台灣50指數持有龍頭企業,台灣高股息指數則透過股利率篩選持有高股利率的成分股,隱含著主動選股的概念。長期來看,台灣高股息指數的含息報酬仍落後台灣50指數100%,可見因子選股長期來看不見得能創造超額報酬。此外,高股息股票配發股息給投資人,對投資人來說等於領走了錢、離開了市場,同時也就喪失了複利的機會。

愛因斯坦的名言提醒了投資人,複利增長的力量不容小覷。透過市值型ETF,投資者可以有效地利用這一威力,實現財富的長期穩健增值。市值型ETF因其穩健的增長特性和複利效應,成為了長期投資者的理想選擇。隨著時間的推移,市值型ETF能夠充分利用市場的整體增長,為投資者帶來可觀的回報。

ESG與市值型ETF的結合

台灣50指數與台灣高股息指數複利效果比較
台灣50指數與台灣高股息指數複利效果比較

群益投信表示,在台股市場中,便有多檔市值型ETF可做選擇,而近年發行、較新型的市值型ETF在產品設計上,還多融入ESG低碳,例如訴求布局於低碳市值龍頭企業的群益台ESG低碳50(00923), 便是提供投資人在追求市場長期表現之餘,也能順勢掌握ESG永續投資大勢。

00923透過層層淨化的選股機制,選出ESG評分高且碳密度低、獲利能力佳的永續好企業,能順勢參與台股多頭行情,也同步考量到台灣大多數龍頭企業都依賴出口,在台灣減碳政策越趨明確和國際減碳潮流當道下,重視低碳管理的企業也相對能避開碳費碳稅的衝擊,在營運獲利上也可望展現較為穩健的表現,更有望吸引資金配置,例如AI科技族群,還能兼享AI成長趨勢,長期投資前景可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨遞延發酵 永豐期貨:期貨避險三原則 教廠商鎖定利潤
下一篇
00919發紅包!第五次配息發放 平均每位入帳7358元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!