打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

基金特蒐/安聯全球新興股 搶鏡

提要

市場掀科技股資熱 帶動亞股上揚 經理人看好後市

由於美國聯準會(Fed)降息的機率很高,美元可能弱勢,將使得新興市場投資能從相對強勢的貨幣兌換獲取利益。 (美聯社)
由於美國聯準會(Fed)降息的機率很高,美元可能弱勢,將使得新興市場投資能從相對強勢的貨幣兌換獲取利益。 (美聯社)

本文共1081字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

新興市場股票雖波動性較大,但長期投資回報潛相對高。安聯全球新興市場股票基金經理人林孟洼建議,透過定期定額和分散投資的策略,伺機布局相關的新興市場股票型基金,投資人可獲得良好回報機會。

林孟洼分析,由於美國聯準會(Fed)降息的機率很高,美元可能弱勢,將使得新興市場投資能從相對強勢的貨幣兌換獲取利益。投資於新興市場基金將可獲得更廣泛且多元的投資標的,有機會透過個別企業公司的深入分析,經由主動管理的方式來獲得額外回報。

安聯全球新興市場股票基金經理人林孟洼。 安聯投信/提供
安聯全球新興市場股票基金經理人林孟洼。 安聯投信/提供

雖然Fed可能將降息時機延後至9月以後,但美國科技業的強勁財報,激勵了市場對科技股的投資熱情,推動新興亞洲股市的上揚。

就經濟面,林孟洼解析,軟著陸成基本情境,就業支持消費動能;美國聯準會降息步調推遲,主要受惠於基本面、經濟優於預期所致;另外在收入增加幅度大於通膨。

換言之,在高利率環境下的債務壓力尚有限。就企業面,企業獲利攀升,評價面反而更具吸引力;看見更廣泛產業復甦、輪動機會;資本支出擴大,緊跟主流趨勢。基本面支持政策保持耐心,留意獲利復甦擴散帶動的輪動題材。

林孟洼小檔案、操作心法、投資小叮嚀
林孟洼小檔案、操作心法、投資小叮嚀

林孟洼表示,數據反映通膨降溫取得進展,而就業雖然放緩、但也依舊強勁,儘管最新點陣圖降低了今年的寬鬆空間預期,但隨著「軟著陸加不著陸」成為市場預期的基本情境,聯準會維持利率的緊縮逆風也逐漸淡去,在通膨降溫及成長延續之下,金髮女孩經濟有望繼續提供有利風險資產表現的環境。

降息預期的發酵有望帶動風格及類股的輪動,和去年不同,已能看到許多產業的獲利增長在今年陸續觸底回升,我們認為,這將是支持行情延續的重要關鍵,尤其是在科技和超大型股之外的領域,提供具評價面吸引力,參與輪動題材的投資機會。

展望後市,林孟洼認為,美國經濟軟著陸機率大。美國核心通膨降至3年新低,但租金與服務類價格仍具僵固性,聯準會維持利率不變,重點仍在維持限制性水準利率的時間。

其中,中國製造業與出口出現回穩,但內需仍舊缺乏動能;新興市場景氣相對已開發市場來得穩健,新興市場通膨回至疫情前水準,有助於貨幣政策維持寬鬆。

此外,新興亞洲股市,市場普遍認為聯準會最晚會在下半年降息。隨著美國債券收益率下跌和美元走弱的預期,預計將有大量資金流入新興亞洲市場。因此,新興亞洲股市在下半年可能會迎來補漲和反彈行情,目前的評價也顯得具有吸引力。

產業配置前五大、基金前五大持股、境內環球新興市場股票基金
產業配置前五大、基金前五大持股、境內環球新興市場股票基金

今年第1季是個有利於新興市場投資風格的時期。根據相關資料顯示,安聯新興市場基金最主要的投資風格「價值投資」在1月表現優於大盤,雖然在2月有所回落,3月則強勁復甦。簡言之,價值投資策略顯然相對奏效。另一方面,以追蹤趨勢為主的投資風格,亦分別在面對包括:盈餘修正、動能和成長等風格,展現相對支撐力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動
下一篇
外資買亞股 最愛南韓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!