打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股中小型八強 賺贏大盤

本文共599字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

台股已連續八個交易日創歷史新高,櫃買指數昨(20)日也創下自2000年6月底以來新高。統計近一年來台股中小型基金表現,前八強打敗大盤與OTC績效。法人建議,台股AI與 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 中長期雙主軸不變,指數高檔之際,可留意中小型股的成長力。

施羅德台灣樂活中小基金經理人游秋華表示,隨電腦展落幕,市場仍會持續聚焦輝達供應鏈的台灣隊實力與獲利成長力道,台股指數攀高有望,護國神山股價亦於創歷史新高,台股動能無法忽視。

不過,游秋華提醒投資人留意三個風險因子,一是地緣政治因素,二是美總統選舉,三是 Fed 小詞典 Fed 美國聯邦準備體系(Federal Reserve System, Fed)包含聯邦準備銀行、聯邦準備理事會及公開市場操作委員會等,為美國最高貨幣政策主管機關,也就是美國的中央銀行。其中,以負責貨幣政策決策與推動的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)最受到重視。 降息態度。前兩者均已發酵得差不多,市場預期Fed會在9月降息,對股市短線行情或許會帶來影響,但考量台股擁有堅實的AI話題,預料長線具支撐力道。

富邦投信也指出,新的AI科技焦點將是軟體應用級別的想像,AI PC 手機預期將陸續成為重要焦點。營建、金融兩大傳產領域目前研判景氣度佳,有機會成為拉動指數的亮點產業。

整體來看,類股輪動齊漲,股市發展健康,新的AI應用想像帶來資金持續聚焦於科技股,加上營建、金融兩大傳產也表現佳,預期指數仍有空間;惟台積電短期漲幅較多可能有調整壓力,會壓抑指數一部分動能。

PGIM保德信中小型股基金經理人柯鴻旼表示,在電金雙主流的拉抬之下,台股已連續八個交易日創歷史新高,預料進入第3季旺季後,科技股營收成長將成為持續推升股價的重要動能,從多家外資券商陸續調升晶圓龍頭大廠之目標價可見一斑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技醫療股 抗震利器
下一篇
日股兩對雙胞胎商品 受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!