打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

平衡型基金 抗震優選

提要

近期股票漲幅集中少數權值股 法人建議透過多元布局避險 看好AI、公用事業

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共775字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

美國通膨降溫讓市場重燃降息預期,激勵股債同步上漲,近期股票漲勢集中在科技指數及台日韓等科技供應鏈。法人建議,目前漲幅集中在少數權值股,短線盤勢恐陷入震盪整理,建議採多元布局策略,可布局組合 平衡型基金 小詞典 平衡型基金 平衡型基金(Balanced Mutual Fund)又稱為混合基金,是指按基金合約授權,基金經理可依據對市場的判斷,調整基金資產內股票、債券、現金等資產類別比率的共同基金。平衡型基金對單一類別資產的最高或最低持倉比率限制更少,在投資的靈活性上要高於股票基金及債券基金。相較於單一資產類別的基金,該類基金以投資多種資產的方式,分散投資風險,放棄較投機性的利得,以獲得相對穩定的投資績效,追求降低投資報酬的變動程度。 抗波動。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭分析,5月 FOMC 小詞典 FOMC 美國聯邦公開市場操作委員會(FOMC)為美國聯準會(Fed)的貨幣政策決策機構,成員包括七名理事與12位聯邦準備銀行總裁。其中,理事(包括Fed主席與副主席)與紐約聯準銀行主席為常任有投票權的委員,其他四名投票成員則由11位地區聯準銀行主席輪值擔任,每一年輪換。 會議維持利率不變,聯準會主席鮑爾表示通膨放緩陷入停滯,但下一步行動不太可能是升息。

組合平衡型基金績效表現
組合平衡型基金績效表現

經濟數據普遍不佳,ISM製造業指數意外下滑、非農就業新增人數回落至17.5萬人、密大消費者信心指數降至半年新低,而4月 CPI 小詞典 CPI 消費者物價指數(Consumer Price Index, CPI)反映與民眾生活有關的產品及勞務價格變動,為瞭解物價變動情勢的重要指標。我國由行政院主計總處每個月調查與公布這項指數。消費者物價指數代表各地區及各種物品的平均價格變動情況,用來衡量整體物價水準,其增幅一般亦稱為通貨膨脹率。 年增3.6%較前月下滑且創三年新低,10年債 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 下滑,金融市場利率風險暫時消退。此外,AI龍頭輝達(NVIDIA)公布第1季營收年增262%、淨利年增620%優於市場預期,第2季財測展望也上修,消息激勵 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 族群領漲大盤,股市持續走高。

日盛目標收益組合基金研究團隊指出,美國經濟持續的韌性和AI科技創新主導全球資產的交易主軸,美債利率與美元維持在高位。經濟與資產強勁表現的背後是財政支持、金融條件寬鬆、全球利率頂點確認、股市頻創高點、AI創新等多項因素。現階段市場的波動提供投資人參與機會,順應市場景氣循環多元收益,建議透過組合平衡型基金配置,全面洞悉市場,同時達到多重保護、嚴控風險。

短期來看,在財政支出仍然較強、選舉年利多、股市處於高位的背景之下,美國經濟韌性或仍能維持,然而中期來看,企業盈利與經濟動能最終仍會受到高利率,高工資,高油價的挑戰,尤其是未受惠於科技創新的中小型傳統產業。在行業選擇上,AI及半導體成長前景透明,持續看好成長型、科技相關,另外看好景氣循環、公用事業相關產業。

謝夢蘭指出,組合型基金可由專家根據景氣循環變化,挑選合適的基金及決定投資比例,持股比率可由0%至100%,多頭時可增加投資效益,空頭時可對抗不景氣,所以組合型基金最大的優勢在於持股機動調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期街口道瓊銅 反彈可期
下一篇
股票型ETF 資金簇擁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!