打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

2024第3季基金投資趨勢/配置高評級複合債 押注四成資金

提要

系列一

本文共1369字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

市場逐漸接受美國聯準會( Fed 小詞典 Fed 美國聯邦準備體系(Federal Reserve System, Fed)包含聯邦準備銀行、聯邦準備理事會及公開市場操作委員會等,為美國最高貨幣政策主管機關,也就是美國的中央銀行。其中,以負責貨幣政策決策與推動的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)最受到重視。 )降息時點持續延後,今年第2季全球風險資產價格震盪向上,主要股市迭創新高。展望第3季,在市場多空因素交錯之際,投資人在建立及調整投資組合時要注意哪些風險?應該加碼或調降風險資產?本報邀請主要基金公司提供2024年第3季投資建議,大致以五檔基金進行資產配置,希望能協助穩健型投資人持盈保泰。

富蘭克林投顧表示,展望第3季,預期全球景氣將維持穩健增長,投資人仍須耐心靜待美國通膨降溫及聯準會(Fed)政策轉向。第3季建議維持股六債四的投資比重,與第2季相當。在股票方面,科技、生技及印度各占20%,掌握類股及區域輪動機會;另外40%則投入美國平衡型及高評級複合債券基金,網羅高股利股票、債息收益。

富蘭克林第3季精選基金
富蘭克林第3季精選基金

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金是富蘭克林的旗艦基金之一,今年將滿25年,這檔基金常獲基金獎肯定,建議比重可配置20%。到5月底,債券比重達55%,再來是股票(含可轉證及股權連結商品)的43%、現金的2%;產業分布以科技股占6.6%最多,其次是健康醫療股的5.6%、能源股的4.9%。如果選擇美元月配息級別,一年來的年化配息率介於8.19%~8.25%。

基金經理人波克(Edward Perks)指出,債券 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 攀高與高息股都是收益投資具吸引力的標的。人工智慧(AI)題材吸引投資目光,現階段在廣泛市場中找到被低估但具長期成長前景的標的,包括科技、工業與消費等。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金則是全球複合債基金,也可占20%。這檔基金聚焦美債,其他則是英國、法國、加拿大等;存續期間拉長到4.16年;債種以非投資等級債拉高到34.3%最多,再來是投資等級債也提高到27.4%,美國公債則是26%。如果選擇美元月配息級別,一年來的年化配息率介於4.91~5.71%。

基金經理人德賽(Sonal Desai)指出,債券可重新成為平衡股市震盪的利器,不僅殖利率相當誘人,而且大多數的報酬將來自於固定債息收益,這是15年來少見的機會。考量美國經濟強韌,而且財政赤字累積需要大量發債因應,因此仍較側重於中天期債的投資機會。

在純股票基金方面,富蘭克林坦伯頓科技基金有86%在美股,搭配荷蘭及台灣等龍頭企業,經理團隊駐紮美國矽谷,平均有18年以上管理經驗。基金以軟體服務股為核心,約四成配置於軟體與服務股,搭配 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 、網路、支付股,與硬體為主的台灣科技股可互補搭配。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人柯堤斯(Jonathan Curtis)對下半年科技股前景仍抱以信心,原因有四。一是科技股企業獲利成長可望優於大盤。二是對數位轉型和AI的彈性需求。三是利率環境更穩定。四是科技股目前的估值仍合理,目前本益成長比(PEG)僅略高於五年的平均,在美股各類股中也不算貴。

在富蘭克林坦伯頓生技領航基金,美股比重逾八成,其他是丹麥、荷蘭、英國等;除了大型股之外,也布局有題材、潛在爆發力強的小型生技股。基金精選技術門檻高、醫療需求尚未獲得滿足的利基領域,包括減肥、發炎性腸道疾病(IBD)、抗體藥物複合體(ADC)、細胞療法、基因療法等領域的投資機會。

至於富蘭克林坦伯頓印度基金,自2022年底的12.43億美元持續擴增,到今年5月底達24.9億美元,規模翻倍,是台灣核備規模第二大的境外印度基金。基金側重金融深化、內需消費、高階科技、基礎建設等四大題材。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期街口道瓊銅 反彈可期
下一篇
外資買亞股 最愛南韓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!