經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯 ETF/鴻海強漲市值衝破三兆 重倉持有的00881超吃香

鴻海。 路透
鴻海。 路透

本文共1054字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

儘管台積電20日休息,盤面由蘋概龍頭鴻海帶動漲勢,鴻家軍紛紛走強,終場指數續大漲逾196點、收在23,406點,推升持有重倉持有鴻海的國泰台灣 5G 小詞典 5G 「5G」(fifth generation)是第五代行動通訊系統,也是4G後的延伸。該技術可在28GHz超高頻段以每秒1Gbps以上的速度傳送數據。理論上,使用5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需1秒,如果順利更可能快到0.03秒。目前5G已經普遍在全球商轉。 +(00881)跟著吃香,漲幅達到1.6%,成為62檔原型台股 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 最強一檔。

國泰台灣5G+ 20日領先所有科技型ETF上漲了1.6%,上漲0.41元,價格收26.03元,自6月13日以來價格一路創新高,6月目前僅經過13個交易日就急漲了13%,讓投資人越抱越開心。成交量達22,246張,較前一日減少18.52%。規模暌違近一年時間,重返500億元之上,19日為504.93億元。

國泰台灣5G+追蹤臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃FactSet 5G+通訊指數,自2020年12月1日成立,於2020年12月10日掛牌上市,調整頻率為每年調整二次(4月、10月),成分股為30檔,最近一次調整成分股,納入及刪除各三檔;去年10月則是納入及刪除各四檔。

國泰台灣5G+經理費0.40%、保管費0.035%,規模為403.08億元。前十大成分股為台積電31.61%、鴻海13.98%、聯發科12.75%%、廣達4.95%、台達電4.41%、聯電4.14%、聯詠2.25%、緯創1.91%、智邦1.90%、瑞昱1.65%。

國泰台灣5G+持有鴻海將近14%,是台股ETF中第二高,僅次於復華富時高息低波的16.31%,近期受惠於電子權值股輪番上漲,近一周價格上漲7.56%、近一月上漲17.51%、近一季上漲25.87%、近半年上漲50.46%、近一年上漲64.54%;今年以來上漲46.65%,是漲幅第二強的台股原型ETF。

國泰台灣5G+經理人蘇鼎宇表示,00881集三大優勢於一身,第一「有積」,最大持股台積電佔比約三成,第二「含輝」,持有近八成的「輝達概念股」,第三有超過五成的「蘋果概念股」,三大強勁的成長動能,掌握了AI完整供應鏈,以及AI iPhone的換機潮大商機,市場預期00881這波漲幅有機會貫穿全年甚至更久。

國泰投信發行的00881就是少數高度具有「蘋果光」的科技型ETF,00881去年以來受惠AI浪潮,再加上主要成分股台積電和鴻海今年漲幅驚人,此時又搭上「蘋概股」熱潮,後市表現及預計8月宣布的配息金額都受到高度看好。

回顧過去配息表現,採一年配兩次,分別在1月、8月除息,成立至今一共配息6次,累計配出2.95元,平均一次每受益權單位配0.49元,平均每次配息 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 約2.86%;填息表現上,六次中有四次完成填息,近三次分別花費7、7、1個交易日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中信一口氣推三檔日本ETF 半導體、商社、日經各取所需
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!