經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高品質成長股 有利可圖

本文共753字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

聯博投信昨(19)日舉辦下半年展望記者會指出,美國通貨膨脹逐漸溫和,可望激勵風險資產上揚,看好科技、醫療、消費為主的美國高品質成長股,債券則看好非投資等級債券等的投資機會。

聯博集團美國非投資等級債券投資總監史密斯(Will Smith)認為,美國聯準會(Fed)今年可望降息兩次,分別在9月及12月,2025年降息五次,聯邦基金利率將降到3.5%,但降息幅度仍要取決於經濟數據。

史密斯表示,雖然美國經濟仍具韌性,但就業市場、零售銷售趨於正常化。短期內通膨的不確定性仍高,但占整體通膨比例最高的住房通膨可望持續下降,預期將進一步壓抑核心通膨。

聯博投信股票投資策略師李長風表示,在利率及通膨偏高的環境,高品質企業較有發揮空間。聯博看好管理團隊資產運用效率較高、資產負債表較強勁、會計原則穩健、獲利較穩定的企業。

李長風表示,值得注意的是,人工智慧(AI)雖是目前市場的焦點,但並非所有與AI相關的標的都具投資機會,仍要謹慎選股。以行動通訊為例,行動應用設施多由通訊基礎建設公司打造,但從中創造獲利的還是科技龍頭,顯示創新科技的基礎建設提供者未必是長期受惠者。

李長風表示,在產業配置上,以科技、醫療、消費為主軸,不但成長較快速,且未來獲利展望較具韌性。此外,去年以來,AI技術提供者領漲美股。後續股價表現是否由應用者接棒,仍需要關注。

在債券方面,史密斯認為,雖然目前非投資等級債券基本面略有減弱,但仍具支撐性,整體品質優於2008年金融海嘯之前。即使短期內到期的債券比例升高,CCC等級債券也只占未來兩年到期債券規模的約2%,到期債券仍以信用評等較高的B級與BB級為大宗。

史密斯指出,預期美國非投資等級債券未來12-18個月違約率雖略微上升至3-4%,但也是回到歷史平均水位,整體非投資等級債券市場仍相當值得期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貝萊德按讚醫療保健、日股
下一篇
台股 ETF 七千金助攻 總規模2.45兆再創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!