打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股 ETF 規模 衝破2.3兆

提要

今年來增逾7,500億元 科技相關產業型獲利豐 長期投資市值型有望賺進大財富

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共775字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

今年台股加權指數屢創新高,帶動台股ETF規模突破2.3兆元關卡,今年來增幅就超過7,500億元,市場上台股ETF超過50檔,而AI議題帶動績效走高,今年來最賺錢的是科技相關的產業型ETF以及市值型ETF,後者長期投資有機會滾進大財富。

所謂市值型ETF就是以市值規模、即公司大小做篩選,天然的汰弱留強,選進來的股票為市場上最具代表性的大公司,走勢通常能代表整個市場,跟大盤指數貼近。產業型ETF則以產業來篩選,如果看好某個產業又不想單壓一檔股票,就可以用相關ETF作替代。

台股ETF今年來績效
台股ETF今年來績效

富邦投信表示,以長期投資來說,每個時期興盛、市場關注的產業不同,像是疫情時期有疫情概念股,現在AI技術突破有AI概念股,但今天的熱點也可能是明天的低點,產業型ETF相對不一定適合抱長期。

對投資人來說,要滾出大財富就要把每一分錢投到股市參與成長,最好就是選擇市值型ETF,例如投向追蹤台灣50指數的富邦台50(006208)及元大台灣50,不管市場上熱門的產業是哪一個,永遠抱著台灣最大、最有競爭力的50家公司股票。

例如,十多年前台積電還不是護國神山、在指數裡占比不到20%,但是到了現在占比已逾五成,對投資人來說要在十多年前堅定投資台積電不容易,但選擇市值型ETF穩定存股,就能直接投向台灣最有成長機會的公司。

台灣市值型ETF大同小異,選擇ETF可以以內扣費用來衡量,費用愈低等於幫投資人省下更多投資成本,目前相關ETF中以006208的費用相對低,也反映在績效上,目前也是市值型的第一名。

國泰台灣5G+經理人蘇鼎宇指出,AI浪潮席捲全球,台灣的供應鏈正是核心關鍵,投資台灣電子科技龍頭的國泰台灣5G+,持有AI供應鏈的比重達96%,等同透過一檔ETF,就可完整掌握AI趨勢,又能分散風險,畢竟在各種AI概念股題材不斷下,光押寶單一個股風險較大,容易錯失其他輝達概念股的亮眼表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI基金又有新兵準備報到 累積近10檔
下一篇
生技醫療股 抗震利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!