打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

00713成分股調整出爐!分手鴻海、仁寶等15檔

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1038字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

高股息ETF規模第七大的元大台灣高息低波(00713)半年度成分股調整出爐!新增、刪除各15檔,換股檔數比例為30%,相關變動將自6月19日交易結束後生效(6月20日起生效),本次主要調節AI股,轉進金融股。

00713規模為771.86億元,追蹤臺灣指數公司特選高股息低波動股價指數,成分股將納入亞泥、三陽工業、億光、漢唐、長榮航、京城銀、新產、統一證、華南金、中信金、聯詠、中磊、中租-KY、中鼎、裕融;成分股刪除中碳、長榮鋼、汎德永業、光寶科、鴻海、仁寶、京元電子、榮運、日月光投控、臻鼎-KY、瀚宇博、台郡、啟碁、群電、至上。

00713指數編製除了篩選高股息,也會針對個股本益比、公司本業獲利穩健度與獲利能力進行評估,於半年度調整時審視基本面是否跟上股價,確保成分股具有長期投資的潛力。面對AI概念股自2023年以來的上漲,00713追蹤指數持續進行獲利了結調整,朝具業績題材表現的各類股分散布局,大幅挹注已實現資本利得,提升未來潛在配息能力。

本次調整後,00713追蹤指數本益比(PE)將由17.0倍降至15.7倍、代表經營效率的股東權益報酬率(ROE)從12.5%提升到13.3%,反映00713持續聚焦評價面合理且營運具增長潛力個股進行配置。

至6月18日00713 最新淨值59.21元中,包含「已實現及未實現資本利得」的資本平準金高達26.71元,為高股息 ETF 最高,未來高機率進入資本利得高度配發期,也就是帳上已實現資本利得將持續配出,這在台股衝上23,000點,多數個股殖利率下滑的環境中,相對具備穩定配發高股息基礎。

00713過去領先市場選股實績包括:2022年12月率先增持跌深高殖利率電子股,隨後AI概念股飆漲;2023年6月於相對高檔位置獲利了結,降低7月下旬AI概念股修正衝擊。本波台股自16,000點上攻過程,亦持續將持股朝基本面佳的權值股調整,突顯高息低波特色。

以00713成分股與規模500億元以上之高股息ETF相比,在檔數重複或是與成分股重疊比率程度皆僅在二至三成,顯示00713低波動選股有效與其他高股息ETF有所區隔,降低齊跌風險。在此策略下,00713近三年報酬風險比(夏普值,Sharpe Ratio)為全體台股主被動基金排名第一,即在承受相同風險下,有機會獲得較佳報酬,提供投資人在多檔ETF配置時的風險分散性。

本次刪除成分股,大幅挹注00713帳上資本利得。資料來源:臺灣指數公司、Bloo...
本次刪除成分股,大幅挹注00713帳上資本利得。資料來源:臺灣指數公司、Bloomberg,統計至6/18價格報酬計算。


延伸閱讀

外資買超485億元為歷史第七大 買最多竟是這檔 ETF

0056規模突破3000億元 規模、市價雙雙改寫新高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
固定收益債ETF 湧錢潮
下一篇
生技醫療股 抗震利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!