打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

NASDAQ 連7天創高!基金吃香 群益創新科技基金績效奪冠

本文共724字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

近期美股頻創新高,以科技股為主的美國NASDAQ指數,已經連續7天創下歷史新高紀錄,今年來已創新高20次。隨著科技指數走俏,台股科技基金績效也跟著水漲船高,統計27檔台股科技基金,近一周平均績效4.4%,其中以群益創新科技基金7.52%最佳表現奪冠,其次依序為富邦科技、安聯台灣科技基金也有6%以上的好表現。市場法人表示,科技產業持續看俏,國內科技基金可望有連動效益,台股科技基金後市不看淡。

群益投信表示,全球科技類股表現突出,台灣受惠程度匪淺,不過電子股表現較容易受到海外市場因素影響,在大環境動盪的情況下,將格外注重產業成長趨勢,台灣經濟成長性與各產業展望都有趨勢向上的投資機會,成長性佳,且市場維持低利,資金持續充沛,外資近期也持續買超回補,對盤勢看法正向。展望台股後市,整體盤勢處於投機與投資並存,科技產業各個題材類股都有表現,類股輪動快速,建議可以科技基金為全盤考量布局為宜。

群益創新科技基金經理人杜欣霈表示,台灣科技上游、半導體聚落競爭力持續提升,現階段台股科技股最強勢族群仍以AI相關為主,COMPUTEX及蘋果WWDC發表會後,受惠AI功能發表,蘋概股亦開始接棒起漲,故台股雖受國際情勢紛擾影響,但電子權值輪動上漲,帶動市場做多氣氛居高不下。

杜欣霈表示,科技產業亦受惠手機、PC等傳統消費性電子需求復甦,回補庫存的復甦需求加上AI趨勢的擴散,2024年台股上市櫃企業獲利在科技業及傳統產業均恢復成長軌道下,多頭可望延續發展。6月份適逢法人機構季底作帳及結帳旺季,加上台股上市融資水位目前處於高檔,會提防大盤漲多後的修正風險,投資策略仍為分批布局,以AI相關供應鏈科技股為主軸,搭配復甦型谷底回升的產業,均衡配置參與本波台股多頭行情。

台股科技基金近期表現,*扣除法人、數位、N級別。資料來源:CMONEY
台股科技基金近期表現,*扣除法人、數位、N級別。資料來源:CMONEY

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技醫療股 抗震利器
下一篇
日股兩對雙胞胎商品 受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!