打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日盛推主動型半導體基金

提要

全台首檔 7月開募

本文共821字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

日盛投信昨(18)日舉行「日盛全球關鍵半導體基金」募集記者會,將於7月1日開募。日盛投信指出,2024年半導體黃金十年的兆元商機將正式展開。此外,若日後「主動式ETF」法規開放後,也必然不會缺席。

「主動式ETF」近期成為市場關注的焦點。金管會證期局指出,最快今年底到明年初可見制度、法規相關的章程。

全球半導體指數各期間報酬
全球半導體指數各期間報酬

總經理高福乾表示,主動式台股基金本就是日盛投信的強項,多年來也長期深耕半導體領域,目前有正積極籌備主動式ETF的計畫,想必日後法規一旦開放,未來可能將推出以台股為背景的主動式ETF,日盛投信必然不會缺席。

在AI前景面,日盛投信分析,AI人工智慧已形成半導體類股第四波十年多頭的起始,且從現在至2032年還有超過1.8倍營收成長空間,尤其AI技術的突破帶來的需求增長將會是一個長期趨勢,並非短期話題,並將於2024年7月1日開募全台首檔主動型半導體基金「日盛全球關鍵半導體基金」,聚焦半導體產業成長機會,為投資人尋找最具成長潛力的半導體企業。

展望後市,日盛全球關鍵半導體基金研究團隊分析,AI 世代來臨,資料傳輸量愈來愈大,為達到資料運算之快速性與正確性,國際雲端服務商(CSP)對資料中心所需之AI晶片、AI伺服器等相關雲端基礎建設的提升需求孔急;故初期將持續關注半導體產業上游之相關硬體公司,國家則評估美國、台灣、歐洲、日本等市場,不侷限單一國家。

據機構統計,未來十年半導體市場規模將以12.3%的複合年增率增長,至2032年達到1.8兆美元規模,主要成長動能將來自AI人工智慧、資料中心、車用電子等應用,各面向皆指向半導體將迎接黃金十年的到來。

不僅如此,分析歷史走勢,第4季往往是假期節日密集的消費旺季,電子訂單與出貨量多達到年度高峰,而半導體以往也有此旺季題材,回測過去十年若在第3季初投資「全球半導體指數」統計三個月、六個月及一年後正報酬機率均高達80%,且平均報酬率分別為2.9%、10.9%及24.6%,顯示投資長期投資之勝率更佳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
15家基金公司規模逾千億 統一投信穩坐規模增幅冠軍
下一篇
總統大選變數不斷 美股留意風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!