經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技股、債 長線有看頭

提要

搭上AI浪潮 運用多重資產商品 攻守兼備 參與輪動行情

本文共766字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

美國通膨持續降溫、經濟活動穩步前行,市場預期今年9月降息的機率仍高,激勵全球金融市場表現。投信表示,美國聯準會貨幣政策轉向寬鬆的方向未變,在通膨走降、科技業獲利強勁和經濟軟著陸的情境下,可透過科技股搭配債券為主的多重資產基金參與AI科技浪潮蓬勃興盛的長線契機。

雖然科技股漲勢凌厲,但從評價面來看卻高貴不貴。根據彭博於5月預估,美國S&P 500資訊科技指數,目前本益比約為30.3倍,高於過往五年平均的27.5倍,然而隨著企業獲利的預估上修,評價面也開始跟著向下調整往五年均值靠近,已脫離近年來的高位。

過去十年升降息循環間各債券累積報酬率
過去十年升降息循環間各債券累積報酬率

柏瑞科技多重資產基金經理人邱紹驊表示,科技股的財報較預期強勁、AI應用驅動企業持續增加資本支出,都對科技業展望帶來正面助益。此外,由於通膨下行帶動降息預期,可留意對利率敏感的科技債及科技REITs的投資機會。目前科技投資等級債與非投資等級債的指數殖利率,相較過往五年均值仍處相對高位,浮現中長期投資價值。

根據券商Morgan Stanley於2023年10月的研究報告,每十年出現的科技週期都會使計算能力提升十倍,並遵循行動網路時代相似的獲利路徑。隨著算力週期的發展進入第二階段,紅利也逐漸開始從半導體晶片轉向基礎設施。未來市場目光將更多聚焦在科技基礎設施與裝備,比如伺服器、網路設備、冷卻系統與資料中心,相關科技REITs有望迎來新一輪投資熱潮。

野村全球科技多重資產基金經理人黃奕捷表示,股市頻創新高,面對多頭氣勢續旺且不斷走揚的科技股,投資人須提防過熱的修正,透過集中持股於科技股、掌握長期在AI相關產業上中下游的投資機會,同時搭配低波動債券布局,利用跨資產配置方式,達到分散風險及獲取多元收益特色。既能掌握科技動能成長,亦能強化股息收益機會,並兼顧波動防禦特性,同時,也降低潛在震盪,投資AI科技有攻有守,有助掌握輪動行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股七檔高息商品上演除息秀
下一篇
雲端趨勢基金 擁利基

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!