打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

七檔台股型 股價攻頂

提要

元大台灣高息低波獲連買33天 大華優利高填息30規模逾300億

本文共857字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台積電晶片調漲價格箭在弦上及庫存股執行中,推升台股加權指數昨(18)日收上22,757點再度改寫新高,連帶台股ETF同步走揚,共計有富邦台50(006208)、元大台灣高息低波等七檔台股ETF市價及規模同創新高,表現亮眼。

台積電庫存股已買進592張,均價917.97元,執行率約18%,目標區間為每股598元至1,281元,市場認為台積電股價低估,外資普遍拉升台積電目標價,推升台積電概念股及半導體族群紛紛雨露均霑,帶動盤面上達42檔台股ETF收盤價同步創下新猷,占全體62檔中的67.7%。

除了價格上漲外,買盤仍持續流入台股ETF中,昨日共再流入53.8億元,雙因素推升台股ETF合計總規模來到2兆2,891.36億元,亦創下新高,其中,收盤價與規模同寫新高共有七檔,包含富邦台50、元大台灣高息低波、凱基優選高股息30、大華優利高填息30、兆豐龍頭等權重、群益科技高息成長和台新臺灣IC設計。

元大台灣高息低波已經連續被買達33天、累計淨申購金額達112.26億元,昨天在創新高的背景下仍被買超20億元,為全台股ETF最多,收上59.4元,規模增至770.68億元。至於大華優利高填息30規模突破300億元至348.41億元,超越富邦特選高股息30,成為台股ETF規模第11大。

至於在高價ETF部分,元大電子昨日收上99.6元,有望成為第八檔台股ETF百元俱樂部的成員。

展望台股後市,群益台灣精選高息經理人謝明志表示,台股目前呈現多頭上漲格局,並均已創下波段新高,整體多頭格局可望延續。短線上,股市氣氛仍佳,惟6月適逢法人機構季底作帳及結帳旺季,加上台股上市融資水位目前處於高檔,投資人要提防大盤漲多後的修正風險,投資策略仍為分批布局。

投資策略上,新光投信建議,目前台股指數呈高檔震盪格局下,如果投資人擔心指數或股價位置太高,可以選擇強勢股拉回持續偏多操作,由於台積電目前先進製程產能仍舊受限,供應吃緊情況仍在,預料未來AI應用持續大幅度成長,台積電未來在漲價題材助攻下,將有助於國內半導體產業維持成長動能不墜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
復華能源債 動能強勁
下一篇
外資買亞股 最愛南韓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!