打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台新日本半導體 下月開募

本文共776字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

全球AI浪潮下,為半導體產業帶來爆發力商機,日本半導體設備在全球市占率高達三成,僅次於美國。台新投信看好日本半導體產業在全球影響力與日俱增,推出台新日本半導體ETF(00951),為全台首檔聚焦日本半導體ETF,預計7月8日開始募集。

台新投信表示,由於日本職人高度專注、耐心最佳化每個製程環節,促使半導體設備競爭力大幅提升,形成難以打破的壁壘。另一方面,護國神山台積電也看好日本半導體產業鏈,日本熊本廠於今年2月24日開幕,這是台積電新一波海外布局中首座量產的晶圓廠,也是日本最先進製程晶圓廠。

根據Bloomberg統計,今年以來,上游半導體指數(指數納入日韓台美法荷等企業)累計漲幅37%,而日本半導體指數(指數聚焦日本)累計大漲43%,表現更勝一籌。觀察日本半導體指標股表現,其中,迪思科Disco今年來飆漲60%,東京威力科創亦有31%的漲幅,可看出日本半導體廠優異的股價表現能力。

台新日本半導體ETF經理人黃鈺民指出,日本政府大刀闊斧推出「半導體振興計畫」, 外資援引台積電等外企,本土則力推日本八家企業包含索尼、豐田等扶植的新創公司Rapidus研發2奈米技術,推進日本半導體發展,日本半導體ETF後市漲升行情俏。

復華日本龍頭ETF經理人劉昌祚表示,日本在半導體設備、材料市場居全球領導地位,以整體市占率而言,分別達30%、48%,由於擁有關鍵技術,加上官方挹注資源及補貼,並將半導體列為特定重要物資,同時引入龍頭大廠在日本當地設立生產據點,進一步帶動日本半導體產業復興,成為布局日股再起不可或缺的投資亮點。

新光投信投資管理處副總吳文同分析,AI大潮來臨下,全球半導體維持多頭格局不變,繼Computex展後、隨蘋果AI開跑, AI長線題材持續,唯資金輪動快速,建議投資人擇優操作,可以持續鎖定「半導體先進製程」、「AI供應鏈」兩大電子題材。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美銀美林經理人預期9月降息 股債並進
下一篇
總統大選變數不斷 美股留意風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!