經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券 ETF 、個債比一比 三大關鍵優勢

本文共852字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國泰20年美債(00687B)交易火熱,5月第11次追募剛通過,剛發布2024年第2次收益分配公告,第2季配息0.34元;國泰旗下另外一檔月月配息的國泰10Y+金融債(00933B)已公告2024年第五次收益分配,這次配息0.072元,6月19日前買進持有,就可加入存債領息一族。

國泰20年美債(00687B)基金經理人江宇騰指出,最新FOMC會議維持利率不變,最新官員預測點陣圖顯示,今年底前將降息1碼,雖較上次預測有所減少,但明年及後年則將再各降4碼,加總幅度高於上次預測。可以預期今年仍有降息機率,近期00687B交易熱度持續創高,上周每日交易量平均超過74,000張,規模已達新台幣1599.52億元,是少數千億級的人氣債券ETF。

00687B基金經理人江宇騰提到,一旦開啟降息,債券價格就會迅速反彈,建議投資人趁現在殖利率仍高於數十年來平均值、債價還很便宜的情況下,把握時機放大債券配置。通常降息1%,債券價格會跟著持債的存續期間上漲,若存續期有10年,有望上漲10%,以00687B追蹤的「彭博20年期(以上)美國公債指數」來看,平均存續期間約16年,若降1碼,一碼就是指0.25%,估算長天期美債就有機會上揚4%,若降2碼是0.5%,估算長天期美債就有機會上揚8%,明年若降4碼1%,就可能有16%的資本利得。持續降息累積資本利得,再加上持有期間已收到口袋的配息,加總報酬值得期待。

法人表示,就是看好債市現在賺到息收,降息後又可以賺到價差,台灣持債規模從去年以來迅速攀升,除了債券ETF受到市場和散戶擁戴,個債也是金融通路的主力商品,但債券ETF比個債擁有更多優勢,一是買賣方便,ETF利用手機或網路可即時下單買賣,個債則需透過銀行或券商等通路交易;二是價格,個債報價動輒上萬元美金,相較股價只要幾十元的債券ETF,需要更高的投資成本;三是匯率問題,個債多半是國外債券以外幣計價,而債券ETF用新台幣交易,省去換匯跟匯差煩惱,三大優勢才能讓精打細算的投資人及偏好零風險投資的退休族緊抱不放。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債券ETF吸金 人氣爆發
下一篇
AI、半導體族群 投資亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!