經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富達投資教戰 看好科技股

本文共793字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

富達國際昨(17)日在投資趨勢記者會中發表看好的趨勢主題。其中,投資區域較看好日本、美國;投資主題仍以科技居首,其次是工業(智慧電網)、醫療保健。產業方面能源及生物科技也可留意。

富達國際台灣區負責人暨富達投信董事長李少傑指出,多重資產通常投資人會聯想到固定收益、波動控制,這次希望介紹另一個思路,從「趨勢」來切入。

富達國際多重資產基金經理王陶沙表示,今年年初市場預期要降息七次,接下來不斷修正,即便到上周聯準會也沒有一個很明確一致的觀點。不過,只要能選擇正確的「趨勢主題」跟標的,就有機會創造超額報酬,策略就是鎖定趨勢/區域/產業,掌握短中長期成長引擎。

以科技趨勢主題為例,科技推陳出新,長線成長動能持續,科技發展最大的背後動力來自於人類對更便利生活方式的渴望,只要這份渴望仍在,科技發展就會持續前進。以最夯的AI趨勢主題為例,AI價值鏈最上層是非科技產業的應用端,依賴使用者需求與偏好、基於商業盈利能力驅動,當前的確定性較低。中層的科技產業包括AI基礎模型、雲端運算、硬體等,最底層也是非科技產業,例如相關基礎設施,例如數據中心、電力、網路等資本設備的投資。

AI將帶動電網基礎設備升級,預計到2050年,電網投資將達到21兆美元,新增900萬公里的輸電網路。在40%歐洲配電設備使用期間超過40年,70%美國電網設備逾25年之下,維護與更換電網基礎設備都將帶來新的商機。

區域主題方面,王陶沙採用多面向分析,鎖定具獲利前景的區域。例如看好的日本,在許多關鍵指標例如資本支出增加、毛利率增加、營收增加、獲利增加、股利增加、轉嫁成本能力、資本回報率增加等都處於領先地位,因此在2023年7月就加碼日本股市。

至於產業主題,策略是對應景氣循環,加碼受惠產業。例如復甦初期到中期擴張加碼景氣循環股如工業、科技、原物料、能源等,到了後期放緩、衰退期,加碼防禦性類股如健康護理、民生消費、公用事業等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股七檔高息商品上演除息秀
下一篇
雲端趨勢基金 擁利基

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!