打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度政盪 股市短空長多

提要

法人估長線仍有上漲空間 經驗顯示選後一年大盤上揚12% 選後三年達64%

本文共632字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

印度現任總理莫迪雖連任,但選舉結果顯示人民黨席次未過半,市場擔憂政治不確定性加劇。法人預期,印度股市短期將遭遇震盪,但長線仍具上漲潛力。過去四次大選經驗顯示,選後一年印股上漲12.8%,選後二年、三年達54%及64%。

富蘭克林證券投顧表示,印度國會大選結果即將揭曉,雖然執政黨選情未如先前市場預期樂觀但也順利組建政府、總理莫迪確認取得第三個任期,而印度過去十年的改革已然根深柢固,未來也將繼續維持長期結構性成長動能,政策重點方向仍是透過生產連結激勵計畫(PLI)發展製造基地,將基礎建設成長自公共部門轉向民營部門,並專注於包含再生能源、刺激消費,且可能重新關注農村收入等政策面向。

大選後印度股市表現
大選後印度股市表現

國泰投顧表示,觀察過去選舉結果公布日前後印度股市的波動度,結果公布日前市場波動度提高,但隨著時間,波動度將陸續回歸選舉前的位階。短期變動雖大,但長期將回歸正常。統計過去四次印度總理大選結果公布日後的印度股市表現,公布結果後短期平均表現震盪上漲,一年後平均上漲12.8%,隨著時間拉長,股市回歸基本面,選後二年及三年平均報酬達54%及64%。

莫迪於2014年勝選並成為印度總理,在任期間推動印度製造、國家基礎建設等政策,帶領印度經濟成長,過去十年平均GDP成長率達6.3%。莫迪在任期間,印度股市上漲204%。今年莫迪確定展開第三個任期,政策有望延續,市場預期2024年及2025年GDP成長率分別為6.8%及6.5%,企業獲利成長率則可分別達34.8%及14.5%,股市具有上漲潛力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股兩對雙胞胎商品 受矚目
下一篇
台股ETF低接買盤進場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!