經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

統一全新科技基金短打長抱皆稱冠 四大投資主軸曝光

本文共854字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

掌握AI題材就掌握錢潮!全球股市長線投資主要核心仍在半導體,據晨星統計至今年5月底,統一全球新科技基金持股策略因與AI有高度關聯性,今年以來已大漲44.23%,為同類基金績效之冠,且短中長期的累積績效也都第一名,遙遙領先同類群組平均。展望下半年,在AI應用持續擴散下,看好CSP(雲端服務供應商)、電力公司、電網設備、AI PC等四大主軸。但目前全球科技類股漲多,不僅選股難度升高,波動也可能加劇,故可交給專業經理人靈活操作,並透過定期定額布局優質基金搭上長線的多頭列車。

統一投信表示,2024年股市兩大上漲驅動力來自Fed降息以及企業盈餘,兩者均尚未完全反應。首先,美國4月CPI減緩通膨再次升溫的疑慮,5月製造業PMI加劇萎縮,勞動市場逐漸降溫,6月起放慢量化緊縮貨幣政策(QT)的速度,均為Fed提供預防性降息的空間。

此外,在整體勞動市場穩健情況下,儘管美國超額儲蓄於3月用罄,但就業市場所帶動的薪資成長,可望維持消費支出具備彈性。估計至年底,美國實質經濟成長率仍高於美國長期均值1.8%,預期經濟將軟著陸。Fed雖尚未降息,但貨幣政策進入寬鬆週期,有望提升科技股評價空間,使科技股後市表現依舊可期。

而企業盈餘部分,S&P500今年第1季財報結果顯示高達80%之企業盈餘優於市場預期,FactSet已上修S&P500第2季EPS預估,上修幅度最大的產業包含:能源、通訊服務、金融與非必須消費;S&P Global預估至今年底前,各產業EPS年增率將逐季墊高。

統一投信表示,全球科技類股估值從2023年下半年開始回升到2019年後的上升趨勢,AI題材帶動半導體趨勢向上的週期可望延續至2025年,預計2025年仍維持雙位數成長,全球股市投資主要核心仍在半導體。整體來說,聚焦AI伺服器、散熱、ODM及資料中心等產業,尤其AI發展是吃電巨獸,電力電網的基礎建設相當關鍵;而AI應用下放到終端需求,各大科技巨頭搶推AI PC,相關概念股將是投資亮點。美國、台灣、日本及中國等相關受惠AI供應鏈都可望雨露均霑。

統一全球新科技基金累積報酬率(資料來源:晨星)
統一全球新科技基金累積報酬率(資料來源:晨星)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債券ETF吸金 人氣爆發
下一篇
雲端趨勢基金 擁利基

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!