經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球原油需求轉強 下半年供需吃緊

本文共486字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

街口投信分析,上周油價累計上漲近4%,受到三大能源機構分別發佈原油展望影響,美國能源資訊署EIA小幅上調2024年石油需求成長預期、石油輸出國組織OPEC維持相對強勁成長的預測(全年平均成長220萬桶/日)、而國際能源總署IEA將需求成長預測下調至每日 100 萬桶以下,三者都預測供應短缺可能持續到今年冬季初,並且全球庫存將由持平轉為逐月下降。

地緣政治方面,以色列與哈瑪斯的和談陷入僵局,衝突持續升溫;俄羅斯上周發佈法令,報復制裁俄羅斯原油價格上限的國家,禁止向參與制裁的國家供應原油和燃料品,油價風險溢價升高。今年迄今為止,美國和全球其他地區的燃料消耗量增幅低於原先第2季的預期,導致第2季燃油價格回落;不過,OPEC預計第3季的需求成長將更加強勁。

在亞洲區域,印度政府上周五宣布將石油原油暴利稅從每噸5,200盧比下調至3,250印度盧比(合 38.90 美元);路透社報導,新加坡近期將為煉油廠提供碳稅退稅,以幫助當地煉油廠緩解成本壓力並保持與外國煉油廠的競爭力。印度與新加坡降低煉油相關稅收,預期將有助於降低終端燃料價格,支撐石油需求,並提高煉油廠的產能利用率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投信教戰/科技+高息 拉高投報率
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!