打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

複合債基金 納入配置

本文共721字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

現在是布局債券的時機?資產管理業者表示,當前布局債券商品「兩機」不可失,分別是趁機、良機,對於擔心錯過行情的投資人來說,現階段可藉由基金經理人選債的複合債基金來網羅各債市投資機會。

在聯準會會議後,市場再度重新調整對今年利率政策預期。富蘭克林證券投顧表示,市場調整對聯準會降息過度期待的情境在過去一年已發生過幾次,採取中天期持債的中性利率曝險策略乃順應債市震盪的良方。歷史經驗顯示,債市行情於降息前即可啟動,建議藉由精選收益複合債網羅各債市機會的良機。

富蘭克林證券投顧認為,當前投資債市的優勢之一是「趁機」,即趁美國高評級綜合債殖利率重登5%的機會。回溯最近兩年美國高評級綜合債指數到期殖利率於2022年10月14日、2023年7月6日開始登上5%以上的波段,由這兩日結算至2024年4月8日殖利率重返5%的指數含息報酬分別為6.99%、2.69%,顯示就算在投資首日、結算日市場殖利率相近,然而債息收益仍持續在累積。若殖利率自高檔下滑,更有資本利得空間。

優勢之二是「良機」,意即債市行情不必於等到降息才開始。考量聯準會1989年以來五次的貨幣政策調整經驗,美國綜合債自停止升息日之後24個月報酬率平均為19.69%。而自停止升息到降息首日平均歷時八個月,這段期間的債市平均上漲8.94%,顯示行情於降息前即已啟動。值得注意的是,過去五次聯準會降息時期,美國史坦普500指數於前兩次期間上漲、但最近三次期間下跌,反觀複合債指數卻是五次均上漲。

去年第4季起,投資人一直關心聯準會何時啟動降息,施羅德投信認為,與其揪著心關注聯準會動作,不如將這種煩心事交給主動型投資管理團隊,建議可善用目前利率拐點之際,債券受惠程度高,可透過複合債投資策略安心配。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度大牛市 純網銀將來銀行銷售印度基金熱爆
下一篇
台新日本半導體ETF掛牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!