經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長天期歐債 受惠降息循環

本文共850字

經濟日報 特派記者張瀞文/巴黎16日電

鋒裕匯理上周舉行第14屆Amundi鋒裕匯理全球投資論壇,執行長波德森(Valérie Baudson)在論壇表示,全球經濟正在改善,預估今、明兩年經濟成長率都有3%。美國經濟有韌性,但成長趨緩;歐洲新的貨幣周期已開始,短期前景令人鼓舞;亞洲受惠於人口因素、投資及創新等因素,仍是全球經濟成長驅動力。

鋒裕匯理是歐洲最大、全球第八大資產管理公司,所管理的資產規模達2.1兆歐元。今年鋒裕匯理全球投資論壇主題為「付諸行動的調適對策:擘畫未來新路徑」,聚焦經濟局勢的多項轉型進展,包括總體經濟、地緣政治、能源轉型等。

裕匯理全球投資論壇
裕匯理全球投資論壇

波德森提醒,目前歷史與地緣政治重新成為焦點,鋒裕匯理也投入不少時間及精力去研究地緣政治變化的衝擊。新政治及經濟勢力提供投資機會,尤其是在亞洲及中東。能源轉型及科技創新將是地緣政治緊張局勢核心,有利大國維持領導地位且達成更高成長率。不過,在國家或區域層面,氣候保護與經濟發展間須做出妥協。創新、數據隱私及風險管理間,同樣必須權衡。

鋒裕匯理集團投資長莫提耶(Vincent Mortier)指出,全球總體經濟不確定因素仍多,未來數月會有更多輪動現象,在經濟更明朗之前,投資宜保持靈活,可注意被低估的標的。

整體來看,莫提耶說,西方低估亞洲的成長動能。以中國大陸及印度來說,中國在多項關鍵產業排名第一,印度經濟成長率維持8%以上,都不可忽視。

鋒裕匯理資產管理首席經濟學家暨投資研究院主席迪芬(Monica Defend)指出,下半年要注意經濟成長率、通貨膨脹等數據,勞動市場數字尤其是關鍵。投資人現在忙著猜測美國聯準會(Fed)降息一或兩次,但重點其實在通膨趨勢向下。

迪芬預期公債殖利率將變得陡峭,看好歐洲長天期債券,因為將受惠於歐洲央行(ECB)本月開啟降息循環。Fed要到下半年才降息,美元仍強勢,目前較看好新興市場強勢貨幣債。

迪芬認為,原物料也可以納入投資組合。雖然通膨趨勢向下,但如果通膨意外上揚,黃金是很好的避險標的。至於原油,預估國際油價約在每桶85-90美元,鋒裕匯理目前是中性看待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債券ETF吸金 人氣爆發
下一篇
雲端趨勢基金 擁利基

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!