經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股再創高 這檔 ETF 歷史經驗勝率高達75%

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

本文共1646字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

AI趨勢加上景氣循環上揚,法人預期今年台股每股稅後盈餘(EPS)年增率可達25.91%,想參與台股企業後續成長潛力的投資人,不妨以趨勢動能篩選機制維持成分股競爭力的高股息ETF,也就是「資本利得+高股息」兩者並重,在追求高息的同時也能參與強勢股賺取資本利得的機會,透過高股息ETF分批伺機布局卡位這波台股行情。

美國聯準會 (Fed) 6月12日將聯邦基金利率目標範圍維持在 5.25-5.50%不變,美國經濟正在穩步增長,而招聘「仍然強勁」,市場預測2024年僅降息一次。美國5月CPI數據低於市場預期,台股可望延續多頭走勢,盤面由護國神山為首的電子族群帶頭上攻,台股再創新高。

野村投信投資策略部副總張繼文表示,根據統計,近八年若於端午節前一交易日進場台股並持有一段時間,以加權指數為例持有20、60、120個交易日(即約一個月、三個月與六個月)的平均表現分別為1.54%、4.25%與6.96%,正報酬機率皆達75%;若以高股息題材的臺灣高股息指數為例,同期平均表現分別為2.05%、3.24%與5.47%,表現與大盤相近。然而若選擇兼具「動能」與「股利」題材的臺灣趨勢動能高股息指數,平均表現則可望來到3.35%、6.48%與9.58%,表現勝過大盤與一般高股息指數,且期間正報酬機率至高可達88%,投資勝率亦有所提升。

張繼文指出,所謂股市傳統的「五窮六絕」之說,往往與年底至第1季股市旺季後的回檔有關,加上5月至6月恰逢報稅高峰與端午連假,可能造成股市交易相對清淡,然而這對於想進場或加碼的投資人來說,反而是分批逢低布局的好機會,加上除權息行情是每年台股的大事之一,從過往的角度來看,端午抱股的勝率不俗,尤其可聚焦高股息題材、同時股價具備正向趨勢動能之標的,野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)同時用動能與股利雙指標找出股價具備「正向趨勢動能」的「高息」股票,即多頭領漲、空頭抗跌的高息股。換言之,要入選00944成分股必須同時通過「股價動能」與「股利水準」的考驗,作法更加嚴謹且升級。

野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)經理人林怡君表示,5月21日完成半年度成分股檢視調整的00944,以產業分布的歸納結果來看,目前電子類股仍占大宗、但比重下降,而在非電子類股有望具備「強勢高息股」潛力的比重明顯增加,例如金融保險、航運、水泥鋼鐵與貿易百貨等。對比目前盤面,電子股在2022年底以來領軍大漲,但漲多之後大盤開始出現類股輪動,尤其近期國內電費調整帶動的物價上漲與升息題材,抑或是4月地震後的基建與都更需求,以及中東地緣政治持續緊張帶漲運價等等,多樣化題材持續發酵中,這些新興投資主題均可望嘉惠相關產業的公司股票,未來後市可期。

過往經驗顯示透過「動能指標」篩選 (即還原權值股價相對過去一年高點愈接近的股票),容易找出剛突破或即將突破箱型整理的股票,同時為避免「買貴」或「追逐飆股」,00944追蹤指數同時檢視「股利指標」,亦即如果股價已經過度飆漲可能使股利殖利率大幅下滑,「動能」與「股利」需同時名列前茅(得高分)才能入選成分股,發揮最大投資效益,野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)做到了「動能+股利」,也就是「資本利得+高股息」兩者並重,在追求高息的同時也能參與強勢股賺取資本利得的機會,為投資人打造動能成長、股息收益並行兼顧的投資利器。00944野村臺灣趨勢動能高股息ETF 預計第一次除息時間落在7月中,月月配機制設計也能滿足投資人現金流需求,讓資金運用更加靈活,投資人可善用「存股型」強勢高息股作為存股工具,並挑選具領漲抗跌的強勢動能高息股作為布局主重點,兼顧高股息ETF的息收與總報酬。

野村投信提醒,ETF所領到的企業所發放股利,均計算於每日淨值之內,無論是否配出均屬於投資人權益,除息時會將除息金額自ETF淨值扣除,應一併留意淨值的變動,不宜以單次配息率高低推估該ETF未來會維持一樣的配息率,建議以長期配息記錄作為參考標準,更能有效評估ETF配息情況。

台股主要指數在端午節後表現(資料來源:Bloomberg、臺灣指數公司,2015...
台股主要指數在端午節後表現(資料來源:Bloomberg、臺灣指數公司,2015/11/17-2024/4/30,分別採加權(總報酬)指數、臺灣高股息(總報酬)指數與臺灣趨勢動能高股息(總報酬)指數,於每年端午節前一個交易日進場,分別持有不同交易日之平均報酬表現。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
成長型商品 押寶AI題材
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!