經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

應對Fed決策 法人喊股六債四

提要

四家投信建議在台股、海外股票各布局三成 同步看多AI族群 穩健因應市場變化

海外股ETF部分,投信建議,以科技股、龍頭股為優先配置建議。 美聯社
海外股ETF部分,投信建議,以科技股、龍頭股為優先配置建議。 美聯社

本文共1174字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

最新聯準會(Fed)6月利率會議出爐,一如市場預期。綜合凱基、統一、永豐、新光四家ETF發行商看法,在股市投資上,四家業者同步看多AI族群,多半建議股多於債進行配置,台股可配置約30%資金、海外股也可以配置30%資金。

Fed將聯邦基金利率維持在5.25%至5.5%目標區間不變,此為連續七次維持利率不動,讓基準利率繼續處在2023年高點,且利率點陣圖中位數將今年降息幅度預估自3碼縮減至1碼,而降息時間點取決於數據。

Fed會議後的股債ETF投資建議
Fed會議後的股債ETF投資建議

對此,凱基投信指出,本次Fed會議論調符合預期,在經濟預測報告中,Fed維持經濟成長預測,微幅上調通膨相關數據,顯示通膨仍存上行壓力,同時最新利率點陣圖顯示,2024全年降息幅度為1~2碼空間。因此,在著眼於未來升息結束後投資機會的同時,維持股債均衡配置,穩健應對市場變化。

永豐投信建議,以「股六債四」為投資策略方向。在基本面無虞、無系統性風險情況下,股市長期來看仍會震盪向上;債券部位則是減低股市逢高可能帶來的波動風險,同時因應降息循環可能帶來的資本利得機會。

不過,股債配置雖然是進可攻退可守的策略,但也須要留意降息速度以及市場變化,以及個人風險承受度,再去調整股債配置比例。

展望後市,新光投信表示,近兩年來AI推升全球半導體類股走高,未來半導體產業是高科技重中之重;AI更是半導體核心,帶旺美股那斯達克、費半等主要科技指數,持續向上表現衝高。

美國經濟展現強勁韌性,有助於全球經濟需求穩定成長,也有助於下半年風險資產表現,預估相關半導體及AI供應鏈營收與獲利可望逐步提升,目前可以預先尋找股票型ETF布局機會。

統一投信表示,近年全球股市主流為AI,美國是AI產業搖籃,具備最先進的AI技術,使美國科技股ETF成為海外股票ETF布局首選。在AI發展衍生龐大商機中,包括AI軟硬體、雲端及應用等領域,AI伺服器霸主輝達、AI軟體應用先驅微軟、雲端服務龍頭亞馬遜、及有望推出AI手機的蘋果等,科技巨頭都居主導地位。

在海外股ETF部分,投信建議,以科技股、龍頭股為優先配置建議,舉凡如統一FANG+(00757)、凱基全球菁英55、永豐美國科技、新光標普電動車等。至於台股ETF中,建議可留意標的包含新光臺灣半導體30、凱基優選高股息30、永豐ESG低碳高息、永豐優息存股。

永豐投信表示,台股目前已處於相對高位,資金可能由漲勢領先的科技股,輪動至獲利相對穩健的金融、傳產類股,因此在台股ETF配置上,建議以產業分散的ETF組合搭配。

凱基投信指出,短線若市場出現較大回檔,可積極布局成長資產。台股是全球最受惠AI發展趨勢的市場,現階段全球政府/公司全力堆積AI算力增加資本支出,對具備完整上中下游AI產業鏈的台股有絕對激勵效果。雖目前指數持續創高,但預期台股正式進入評價升級階段(Re-rating),從評價面來看,尚未對台股後市構成壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
非投等債基金 有利可圖
下一篇
日半導體 ETF 還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!