經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特蒐/復華全球物聯網 犀利

提要

聚焦創新科技主題 彈性調整持股比率 今年來漲逾三成

復華全球物聯網科技基金去年隨生成式AI橫空出世,進一步聚焦相關供應鏈應用商機,並繳出逾四成報酬。 路透
復華全球物聯網科技基金去年隨生成式AI橫空出世,進一步聚焦相關供應鏈應用商機,並繳出逾四成報酬。 路透

本文共1120字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

科技股持續引領全球股市多頭,聚焦創新科技主題的復華全球物聯網科技基金,今年來績效上漲逾三成,名列類型前茅,目前規模居投信發行全球科技主題基金之冠。

成立於2016年7月的復華全球物聯網科技基金,是國內第一檔主動式管理、聚焦物聯網科技的主題基金,投資標的鎖定熱門科技產業趨勢標的,從剛成立時聚焦工業4.0、FinTech、自動駕駛、智慧醫療、雲端計算與大數據、智慧物流等六大主題,一路跟隨全球科技產業脈動演進;去年隨生成式AI橫空出世,進一步聚焦相關供應鏈應用商機,並繳出逾四成報酬。

復華全球物聯網科技基金經理人黃俊瑞。復華投信/提供
復華全球物聯網科技基金經理人黃俊瑞。復華投信/提供

黃俊瑞小檔案、操作心法、投資小叮嚀
黃俊瑞小檔案、操作心法、投資小叮嚀

根據復華投信官網月報顯示,復華全球物聯網科技基金,目前持有美股部位逾五成最高,其次是日、台、韓等市場,產業配置以資訊科技及相關工業類股為主。除了聚焦具產業龍頭競爭優勢的美國大型科技公司外,並搭配台灣、日本等關鍵供應鏈商機。前十大持股如輝達(NVIDIA)、微軟(Microsoft)、台積電(ADR)、奇鋐等,皆是目美台AI供應鏈指標概念股。

全球科技股於4月一度出現明顯回檔修正,不過在市場看好前景下,吸引資金回流,行情再度震盪走高,推升那斯達克、費城半導體等指標指數第2季以來屢創新高。

彭博及理柏資訊統計截至6月13日,復華全球物聯網科技基金績效指標(Benchmark)MSCI世界資訊科技指數今年來漲25%,同期間復華全球物聯網科技基金漲幅約33%。

投信投顧公會統計,截至今年4月底止,復華全球物聯網科技基金規模約96.5億元。隨科技股5月以來震盪走高,將有機會帶動規模更上層樓,突破百億元大關。

復華全球物聯網科技基金經理人黃俊瑞表示,去(2023)年就與公司投研團隊親赴美國NVIDIA總部拜訪,當時就認為AI衍生的龐大生態系會是未來重要營收成長動能,相關應用也將百花齊放,包括ChatGPT聰明到可以商業化、傳統搜尋引擎成為過去式,並開啟新媒體時代,同時提升農業等非電子產業的生產效率。

基金參考指標、基金前五大持股
基金參考指標、基金前五大持股

黃俊瑞認為,隨AI進入商業化,相關趨勢科技主題長期成長性可期,也將持續推動科技與通訊產業獲利表現,使科技產業仍是下半年布局全球股市不可或缺的亮點。

由於目前是科技類股谷底回升和新科技循環階段,因此持股水位中性偏多,在評價完全反應基本面利多後,將適時調整攻擊和防守類股比率,來降低市場受經濟數據影響帶來的波動性。

投信發行全球科技基金績效
投信發行全球科技基金績效

配置方面,採「7:3策略」,七成聚焦兼具獲利及中長期趨勢的科技類股,三成則會適當搭配價值成長股或趨勢明確的轉機題材,彈性調整應對市場變化。

展望後市,黃俊瑞表示,2024~2025年股市同步受惠企業獲利成長、Fed降息使評價提升,產業面隨半導體庫存調整近尾聲,加以終端應用產品出貨恢復正成長,科技產業趨勢及選股方向將聚焦AI/高速運算,自動化/智能化等題材。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高息型商品 投資人捧場
下一篇
日半導體 ETF 還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!