打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美國5月通膨走降!凱基投信:持股債均衡配置 穩健應對市場變化

本文共1098字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

凱基投信表示,這次美國聯準會會議的論調符合預期,在經濟預測報告中,聯準會維持經濟成長預測,微幅上調通膨相關數據,顯示通膨仍存在上行壓力,同時最新利率點陣圖指出,2024全年降息幅度為1~2碼空間。因此,在著眼於未來升息結束後投資機會的同時,維持股債均衡配置,穩健應對市場變化;短線若市場出現較大回檔,可積極布局成長資產。

在這次FOMC的會後記者會中,美國聯準會主席鮑爾維持中性論調,再次重申政策動向取決於整體經濟數據,持續淡化點陣圖的重要性,強調仍存在高度不確定性。股市表現主要受CPI數據激勵,美股三大指數多數收漲;美國十年期公債殖利率走低。

凱基投信表示,受到第1季強勁的勞動及通膨數據影響,市場2024年降息預期於5月已大致穩定在1~2碼。這次FOMC會議維持今年GDP年增率預估,小幅上修今年通膨及利率中位數與長期利率預測,暗示長期高利率的預期逐步實現。此外,隨著最新CPI數據公布,聲明稿亦同步調整措辭,針對聯準會2%通膨目標論述從「缺乏更多進展」調整為「適度進展」,整體結果符合預期。

考量美國第2季經濟降溫,預期通膨收斂於高位但維持下行趨勢不變,支持聯準會無須重啟升息的觀點,有助於支撐股市表現。考量市場已大致反應遞延降息,殖利率預期區間震盪,對股市評價影響相對有限,可以持續關注通膨、勞動數據與流動性。通膨與勞動數據方面,隨著通膨、勞動市場逐漸降溫,且市場上調年底通膨與利率預期,反映美國經濟軟著陸可能性提升;惟夏季旅遊旺季到來,通膨仍有反彈可能,持續關注相關數據對Fed政策的潛在影響。

流動性方面,考量Fed已於6月開始縮減QT規模,美國公債的月度縮表金額自600億調降至250億、MBS維持350億不變,預期準備金減少對市場影響有限,惟仍須關注流動性與金融寬鬆條件的變化。

凱基投信表示,股票方面,近期美股企業獲利穩定上修,市場預期今明兩年獲利將分別成長11.4%及14.3%,搭配通膨重回下降趨勢、製造業溫和復甦,今年美國經濟軟著陸機率較大,預期下半年股市行情得以延續。投資策略方面,考量目前美股評價面已略高,可採取逢回分批布局策略為上,投資主軸著重高品質、獲利能見度高的大型股為主。

債券方面,通膨降溫、市場降息預期揚都有利債券投資,各類評級債券皆可望受惠。依據歷史經驗,大約在降息前六個月,市場利率將開啟下行趨勢,建議投資人把握目前殖利率相對高點進場布局。而目前經濟數據穩定,美國景氣衰退疑慮淡化,在市場違約風險不高的情形下,債券信用評級可以偏重投資等級債中下段,以及非投資等級債中的較高評級者,適度承擔信用風險、選擇有利差優勢的評級,能夠更強化收益能力,有利報酬率與投資效率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普若當選 市場預期美元不會更強反而走弱 金價則創歷史新高
下一篇
總統大選變數不斷 美股留意風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!