打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會降息倒數 富蘭克林:精選收益掌握置債甜蜜點

本文共1237字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

最新聯準會6月利率會議如預期連七凍,維持聯邦基金利率目標於5.25-5.5%高原區間不變。雖然聯準會利率點陣圖中位數將今年降息幅度預估自3碼縮減至1碼,但明年預估將降息4碼,加上美國5月核心CPI年增率3.4%、創2021年四月以來最低,實現通膨2%的目標上取得進展,提振市場對聯準會降息期待,激勵美國股債齊揚。

富蘭克林證券投顧表示,美國5月CPI通膨放緩,強化市場對聯準會即將開啟降息循環的期待,面對通膨目標僅剩最後一哩路,建議投資人可選擇精選收益複合債券型基金,運用專家主動管理及彈性置債策略,網羅多元收益機會並防禦股市波動。

富蘭克林坦伯頓固定收益團隊投資長暨精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,團隊預期聯準會應會於12月才開始降息,後續仍要依據通膨降速狀況而定,美國公債殖利率曲線之後也將回到正斜率的常態。債券可重新成為平衡股市震盪的利器,不僅殖利率相當誘人,而且大多數的報酬將來自於固定債息收益,這是15年來少見的機會。考量美國經濟強韌,而且財政赤字累積需要大量發債因應,因此仍較側重於中天期債的機會。此外,投資級或非投資級公司債利差已縮小至長期低檔,若景氣意外不振,低利差恐無法提供太多緩衝保護,此時投資於債券大盤指數並非明智之舉,應交由專業經理團隊精選持債,才能創造更高收益空間。

富蘭克林證券投顧指出,聯準會6月會議利率點陣圖中位數顯示下半年將降息1碼、明年預估將降息4碼。儘管上半年債市因不斷調整降息預期而表現遲滯,但殖利率因此墊高後的未來多頭機會更可期待。目前債市正處於受惠高檔利率及具潛在資本利得機會的甜蜜點,投資人進可期待殖利率下滑空間,退亦可持續領取較高債息收益,進可攻退可守,降息倒數前的布局良機明顯浮現。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金順應宏觀局勢發展,可靈活彈性配置各類債券,如先前2022年時全球央行為對抗高通膨而強勢升息,恐形成經濟隱憂,經理團隊便適時提高公債及投資級企業債,2023年以來認為市場低估美國強韌的經濟,則調配增持企業債(投資級、非投資級均增),現階段債券資產最新配置則以投資級債為多,爭取15年來罕見的債息收益機會。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金同時具備專家導航G.P. S三大特點,(1) Growth投資成長-透過專業主動管理,績效短中長期領先同類型基金平均及大盤指數;(2) Period中天期債-避開長天期利率風險,中性因應通膨、景氣、利率等多重因子拔河戰;(3) Stable波動偏低- 嚴選高品質債穩健管控下檔風險,爭取創造較投資級債更高的收益空間。

富蘭克林證券投顧表示,現階段正值美國經濟穩健、聯準會貨幣政策即將轉向寬鬆的轉折點,有利股、債市多頭行情表現,在AI新趨勢引領美股屢創歷史新高之際,提醒投資人宜同步提高風險意識,隨股市攀高之餘宜適度增加精選收益複合債券型基金,做為投資組合當中的核心資產配置,透過專家主動管理打造中天期、高品質債投組並分散布局策略,防禦利率或債信風險等不確定性,同時網羅全球各債市收益及成長機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
91萬股東快看!元大 ETF 00940 再配0.05元 8月8日除息
下一篇
多重資產基金 押基建題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!