打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

千億台股ETF 增至七檔

提要

富邦台50單日規模增19億元 晉升新成員 經理人看好市值型商品長期表現

台股ETF千億成員增至七檔。 圖/聯合報系資料照片
台股ETF千億成員增至七檔。 圖/聯合報系資料照片

本文共908字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受惠台積電等科技權值股勁揚,台股昨(13)日大漲263點收22,312點,創歷史新高,台股ETF同步拉出慶祝行情,富邦台50(006208)昨日規模突破千億元大關,正式晉升台股ETF千億俱樂部成員,推升台股ETF千億成員增至七檔。

七檔千億元俱樂部的台股ETF
七檔千億元俱樂部的台股ETF

根據CMoney統計至13日,台股ETF中規模逾千億元共有七檔,依序為元大台灣50(0050)的3,931.69億元、元大高股息2,936.31億元、國泰永續高股息2,896.56億元、復華台灣科技優息2,255.67億元、群益台灣精選高息2,209.59億元、元大台灣價值高息1,872.81億元、富邦台50的1,013.38億元。

富邦台50於2012年7月17日掛牌,成立超過十年,昨日受惠於台積電盤中衝上935元新天價帶動,加上連續四日的淨申購,帶動規模單日增加19.4億元,規模跨過千億元關卡,來到1,013.38億元,改寫新高;也是繼元大台灣50之後,第二檔台股市值型的千億ETF,以及第七檔規模破千億元的台股ETF。

元大台灣50雖逢11、12兩日都有逾百億元資金流出,規模失守4,000億元,不過,13日已轉為0.89億元淨申購,規模回升至3,931.69億元,仍穩居規模最大ETF寶座。

此外,目前規模逾千億元台股ETF中,有五檔是高股息ETF,反映台灣投資人對於息收的強烈需求。

其中,元大台灣價值高息在掛牌50天後,昨天股價收在10元,首度重返發行價,不過,淨值為10.05元,折價0.5%,顯示有部分投資人先出場,單日被贖回9.2億元,是所有台股ETF中最多。

觀察整體ETF規模超過千億元以上的概況,昨天雖然有富邦台50入列、但債券ETF的群益投資級金融債被贖回19.41億元,規模降至987.75億元,跌出千億元俱樂部之外,一進一出下,整體千億ETF維持14檔。

富邦台50經理人洪珮甄表示,近年台灣ETF市場蓬勃發展,投資人選擇琳瑯滿目,不論是買房還是存股皆成為熱門國民話題,其中市值型ETF一直都是長期核心持有首選;以MLB來做比喻的話,富邦台50如同名人堂球星,在漫長歷史中極少數能夠進駐古柏鎮,其他更多的是短期發光發熱,或者僅到此一遊之球員,而逐漸被觀眾所遺忘。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股ETF紅火 掀募集熱潮
下一篇
台股ETF低接買盤進場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!