打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

37檔台股型ETF股價創高

提要

AI效應 富邦台50、國泰台灣5G+等超搶手 海外科技型也有19檔攻頂

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共790字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

AI領軍下,美股中標普、那指及費半三大指數、台股收盤同創新高,據CMoney統計,昨(13)日251檔ETF(不含加掛外幣)總共有58檔收盤價創下新高。有37檔台股ETF收盤價創新高最多,其次則是海外科技股ETF有19檔創新高。

創新高ETF今年含息價格漲幅前十強
創新高ETF今年含息價格漲幅前十強

根據CMoney統計,58檔收盤價創下新高的ETF,占整體251檔的23.1%。其中,又以台股ETF為大宗,共有37檔投資台股市場的ETF收盤價創新高,占台股ETF中的59.6%,如元大台灣50正2、富邦台50、國泰台灣5G+(00881)、中信關鍵半導體、群益台ESG低碳50等熱門標的。

另一大區塊則是以美股為首的海外科技股ETF,一共有19檔創新高,占海外股票ETF中的22.8%,相關如國泰費城半導體、統一FANG+、富邦未來車等。至於債券部分,亦有兩檔創新高,不過,主因在於近兩個月內掛牌,在所有債券ETF中僅占2.1%。

近來AI推升全球半導體類股走高,未來半導體產業是高科技重中之重,AI的核心是半導體。美股盤後,費半第二大成分股暨晶片大廠博通因營收、獲利均打敗預期,並在AI需求支撐下給出超越先前的財測,更宣布將進行一拆十的股票分割,漲逾一成,推升AI族群表現。

隨費半指數續創高,對於進場時點的挑選方面,國泰投信整理過去15年間,任意時間點進場投資費城半導體指數的報酬表現,Bloomberg數據顯示,進場後三個月、六個月、一年、兩年、三年平均報酬為6.06%、11.86%、17.45%、50.60%、86.76%;正報酬機率為72.91%、76.70%、79.28%、94.01%、100.00%,長線持有下檔風險有限,且仍有上行空間。

凱基投信表示,電子族群強勢表態的背後,有台灣半導體產業與AI供應鏈紮實的基本面撐腰,AI趨勢加上景氣循環上揚,預期今年台股EPS年增率達25.91%,在實質基本面行情推升下,台股將迎一波評價上修光景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五檔台股 ETF 逆風向上
下一篇
前十大定期定額熱門基金 這檔長線報酬飆近150%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!