經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00940收復10元發行價 元大金股價應聲漲逾2%回應

由元大金旗下元大投信所發行的00940,今日股價漲到發行價以上。圖/元大金控提供
由元大金旗下元大投信所發行的00940,今日股價漲到發行價以上。圖/元大金控提供

本文共679字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

台積電大漲領銜台股大盤指數今日再衝高,也使得今年4月式立的台股ETF(指數型股票基金)中規模最大,寫下集資熱潮新歷史的00940突破每單位10元的發行價格。截至上午10點40分,盤中最高價格來到10.06元,目前在10.02價位。

而回應00940收復發行價,元大金(2885)股價今日也受激勵,早盤應聲上漲0.65元,漲幅2.07%,來到每股32.1元。

台積電、AI供應鏈熱潮使台股高點不斷上攻,不僅帶動00940成立2個多月來終於突破每單位發行價,先前成立「00940自救會」的股民,更高呼「可以解散了」、「天下無不散的宴席」。

由元大金旗下元大投信所發行的「元大台灣價值高息」ETF (00940),亦比提早一周成立,由統一投信所發行的00939,早一步回到發行價格上。00940在4月之前,因為IPO的集資熱潮,很多投資人搶買不到,甚至還引來金管會的關切,認為ETF現在是否有過熱的情況,另外早在4月上市之前,甚至就已有00940自救會成立,足見00940受市場矚目的程度。不過現在證明,有信心的投資人沒有「套牢」的情況,當初參加IPO的投資人,想下車的人今天就可以下車,不下車者則可反映對00940選股及後市的信心。

00940目前的淨值規模接近1900億元,昨日的淨值規模為1869億元,00940的募集規模當初是1752億,同時也是台灣第一檔IPO規模就破千億的ETF。儘管00940二個多月來股價一直低於發行價,最低股價還曾到9.26元,但規模還是持續成長100多億元,可見有股民一路往上買,集保中心最新統計顯示,00940的投資者目前有98萬人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債券ETF吸金 人氣爆發
下一篇
雲端趨勢基金 擁利基

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!