打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

投資級、非投資級與新興市場債券基金 單周皆迎來資金淨流入

本文共830字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

受部分經濟數據影響,市場過去一周前半對聯準會降息預期一度升高,但隨著最新非農就業釋出抑制升息預期,美債殖利率先降後升。根據美銀引述EPFR統計顯示,上周截至6月5日,包括投資級、非投資級與新興市場債券基金等皆迎來資金淨流入,動能皆較前一周有所改善。

安聯投信表示,受到持續釋出的經濟與就業數據影響,美國10年期公債殖利率過去一周內先降後升,單周內走勢震盪加大,牽動債市資產表現。觀察全球主要債市,包括全球政府債券、全球與歐美投資級債與部分非投資級債過去一周小幅收黑,美國非投資級債與可轉債指數則表現相對較佳。

安聯美國短年期非投資等級債券基金經理人謝佳伶表示,展望2024年,在基本情境假設下,預估美國經濟可望維持穩健成長,包含健康的勞動力市場、穩定的消費力道、政府支出持續帶來支持、家計財富增加、製造業趨穩、升息預期及今明兩年企業獲利預期轉佳等,都有望帶來支持。

謝佳伶表示,在景氣衰退機率不高的前提之下,長天期債券利率下降空間有限;相較之下,短年期債券不但收益率較高,同時又擁有較低小的波動度。進一步分析,美國10年期債券利率易受包括市場情緒、經濟數據、避險需求、交易需求與通膨預期和發債等因素影響,波動較大,短天期利率相較之下則主要跟隨聯準會的利率變動、穩定性相對較高。

謝佳伶表示,隨著當前殖利率仍在相對高點,此時債券投資仍應以收益率為主要報酬來源,同時致力於降低波動,而短年期債券因存續期較短,受到市場上利率變化影響較小,資產波動度也有望較低。

謝佳伶指出,在主要債券資產中,美國非投資級債平均收益率約為7%至9%具吸引力,長期投資價值上升,而公債殖利率曲線斜率有望由負轉正,短端相對具投資價值;從基本面來看,美國非投資級債違約率有望維持在相對低點,發債企業負債率仍在低點且第一季財報展望佳,整體基本面展望正向,故在投資上建議可聚焦存續期較短的美國非投資級債,並以具較佳流動性與債信的美國企業為主,追求收益同時也降低波動,以及控制包括利率、信用與流動性等風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技股強勢領漲 定期定額資金湧入相關標的
下一篇
00939擬配0.063元、年化配息率約5.06% 8月1日首次除息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!