打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股月配 ETF 掀熱戰

提要

四檔上市滿月績效比一比 群益科技高息上漲3.8%最佳 野村趨勢動能高息居次

台積電宣布漲價後,迄今股價漲幅領先台股。 (路透)
台積電宣布漲價後,迄今股價漲幅領先台股。 (路透)

本文共922字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

ETF吹起月配風,今年上半年迄今已有五檔台股月配ETF掛牌,當中野村趨勢動能高息(00944)、群益科技高息成長、統一台灣高息動能、元大台灣價值高息等四檔已掛牌超過一個月。觀察這四檔ETF,在上市滿月之際的股價表現和受益人成長幅度,均以群益科技高息成長表現最佳。

五檔月配台股ETF,除5月20日甫掛牌的兆豐電子高息等權外,其餘四檔為上市剛滿月的產品為野村趨勢動能高息、群益科技高息成長,以及較早掛牌的統一台灣高息動能、元大台灣價值高息。攤開這四檔月配台股ETF上市滿月概況,從滿月股價漲跌表現來看,群益科技高息成長是五檔中,唯一繳出正報酬的產品,累積漲幅3.8%,主要原因是同期間台股是由科技權值股領軍,帶動創新高。

今年掛牌月配台股ETF上市滿月表現
今年掛牌月配台股ETF上市滿月表現

從受益人角度來看,這四檔月配台股ETF上市第一個月都持續吸引投資人布局,以上市滿月之際的總受益人數來看,元大台灣價值高息以超過99.8萬人奪冠,統一台灣高息動能則以近34.2萬人居次,而野村趨勢動能高息、群益科技高息成長雖然受益人數未若兩檔前輩多,但月增幅勝出,群益科技高息成長滿月受益人數近6.08萬人,一個月增加117.7%,野村趨勢動能高息則為近2.36萬人,月增84.3%,可見市場對於兩檔新產品的認可度與持有信心明顯提升。

市場法人表示,台股近期在Computex、Apple WWDC等議題與AI前景看俏等支持下,表現強勢,展望下半年,鑑於科技產業持續處於復甦周期,加上AI熱潮持續發酵,AI PC及周邊傳輸介面發展如火如荼、記憶體迭代更新需求,以及消費性電子新品旺季等,台灣因科技產業鏈完整,且在全球AI科技主流趨勢中扮演重要角色,後市可期。

野村投信投資策略部副總經理張繼文指出,野村趨勢動能高息ETF所追蹤指數「臺灣趨勢動能高股息指數」採用綜合雙指標,除「股利指標」掌握高股息股票外,也加入台灣罕見但在國外廣被採用的「動能指標」納入強勢股,「資本利得+高股息」兩者並重,透過成分股篩選機制的有感升級,為投資人打造動能成長、股息收益並行兼顧的投資利器。野村趨勢動能高息ETF是一檔進可攻退可守的強勢高息ETF,長期而言,可望轉化為亮眼的總報酬表現,更是追求成長與存股目標的好選擇,適合中長期投資人或存股族買進並持有。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金規模 再創高
下一篇
日股利多題材 一波波

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!