打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

今日最夯 ETF/00904台股原型ETF中最會漲 和台積電齊刷歷史新高價

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共1535字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

蘋果登高一呼,台股由權值王台積電(2330)領軍攻高,搭配蘋概股走強,指數開高後一路走高,一度大漲逾300點,終場指數收漲約256點、收在22,048點,帶動台股ETF表現亮眼,其中,新光臺灣半導體30(00904)以上漲2.24%成為台股原型ETF單日最佳一檔,收上18.27元也同步改寫成立以來新高價。

蘋果在WWDC發表AI新產品,蘋果11日股價大漲7.26%作收,市值重返全球第二擠下輝達。新光投信表示,別小看蘋果生態系爆發力與全球果粉用戶數量威力,儘管目前蘋果在WWDC宣布,能夠透過手機Siri啟用OpenAI的ChatGPT功能,也預告接下來,蘋果相關裝置還會整合其他AI模型,外界預期就是Google Gemini和百度文心一言,只要未來蘋果AI進一步推出嶄新AI應用,真正AI(Apple Intelligence,蘋果智慧)手機換機潮將不容小覷。

新光臺灣半導體30自2022年3月7日掛牌,12日上漲0.4元或2.24%,收上18.27元,改寫掛牌以來新高價;成交量為2,364張,較前一個交易日成長34.3%。

近期科技股表現突出,推升該ETF近一周含息價格上漲4.7%、近一月上漲11.74%、近一季上漲6.59%、近半年上漲26.26%、近一年上漲45.93%、今年以來上漲22.37%,其中,在近一月台股原型ETF表現上,新光臺灣半導體30以11.74%的漲幅一馬當先。

新光臺灣半導體30經理費為0.4%、保管費落在0.035%,風險等級為RR5、規模為20.54億元。追蹤臺灣指數公司臺灣全市場半導體精選30指數,在全市場中依半導體產業分類,選取發行市值前30大。同時設有個股上限30%及前五大權重總和不得超過60%權重限制。每季次進行成分股定期審核。過去一次新增及刪除各1檔,成分股檔數維持30檔。

目前前十大成分股為台積電34.65%、聯發科16.71%、聯電5.48%、日月光投控4.45%、聯詠2.98%、瑞昱2.79%、力旺2.44%、矽力-KY 2.33%、信驊2.07%、創意2.01%。

新光臺灣半導體30為季配,在每年1月、4月、7月、10月除息,成立至今一共配息七次,累計配出1.05元,平均一次為0.15元,平均一次配息殖利率為1.18%;至於填息表現上,七次除息均完成填息,平均為13.86天。

新光臺灣半導體30經理人詹佳峯表示,過去一顆蘋果救台股,隨蘋果在WWDC會上推出AI服務:Apple Intelligence,並更新MacOS,升級使用者體驗,市場看好未來AI升級的新蘋果,在軟硬體生態系採自成一格的高度整合下,有機會透過非凡使用者體驗、與高度整合優勢反超車同業甚至非蘋陣營,市場也預料蘋果最快9月推出i Phone16系列新機,將是蘋果第一支具備AI功能手機,研調機構預估今年iPhone16系列新機備貨量有望年增5%,其他蘋果裝置隨AI應用生活化、更個人化功能推出,將再度掀起全球果粉搶購高單價商品買氣,帶旺台積電等台灣半導體及蘋果供應鏈業績噴發,股價基本面具強勁成長態勢。

展望後市,台股投資主軸還是在AI身上,預料未來電子股「資金集中化效益」明顯。由台積電領軍的半導體供應鏈(護國群山),因輝達規劃下世代產品路線上看到2026年,造就AI晶片及伺服器題材火紅,投資人如果掌握AI趨勢紅利(由AI伺服器、AI晶片到AI PC及AI手機),最完整且快速佈局方式是投資半導體ETF,有了AI長線護體,儘管大盤短線震盪,或相關族群股價漲多回檔,仍難掩AI+半導體中長線投資機會上看到2026年,AI趨勢紅利開張旺3年,相關科技或半導體ETF有望先蹲後跳,趁股價拉回、買跌不買漲、買綠不買紅,才是低接進場投資好時機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI基金又有新兵準備報到 累積近10檔
下一篇
生技醫療股 抗震利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!