打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

輝達、台積電頻頻創高 想買個股擔心太貴?AI ETF一次看 誰的含量最高

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1148字

經濟日報 記者徐牧民、馬琬淳/台北即時報導

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台再次掀起一波AI旋風,市場也多了許多與AI相關的ETF,許多投資人現在想入手AI相關個股,但又擔心價位過高,或許ETF是可以考慮的產品之一,此次來幫大家盤點一下,目前市面上與輝達或相關供應鏈有關的ETF。

含輝量誰最多 這波誰受惠最大

輝達股價在AI熱潮裡飆漲,分拆前一股最高一度突破千元美金,此波熱潮裡可以說是最大受惠者,許多輝達占比高的ETF也跟隨著這股炫風,價格水漲船高,以下幫大家整理出輝達含量超過10%的ETF。

富邦未來車(00895):23.88%

凱基全球菁英55(00926):22.67%

國泰全球智能電動車(00893):19.85%

國泰費城半導體(00830):16.33%

統一FANG+(00757):11.7%

兆豐洲際半導體(00911):10.95%

國泰北美科技(00770):10.69%

台積電是最大贏家? 誰有最多台積電

台積電跟隨著輝達的腳步,股價今年不斷上漲,12日更是一度站上900元大關,終場以909元做收,創下收盤新高,上漲26元,漲幅2.94%,市值衝達23兆5,749億元,單日市值激增6,743億元,股價朝千元邁進。以下來盤點市面上台積電占比較高的ETF。

富邦科技(0052):61.3%

富邦台50(006208):53.18%

元大台灣50(0050):53.2%

元大MSCI台灣(006203):48.36%

富邦摩台(0057):48.35%

元大電子(0053):47.84%

富邦公司治理(00692):45.06%

兩者都有

在看完上述各個ETF後,最後來幫大家盤點一下,兩者皆持有的ETF有哪些。

富邦未來車:輝達23.88%、台積電13.55%

國泰費城半導體:輝達16.33%、台積電4.55%

兆豐洲際半導體:輝達10.95%、台積電4.22%

黃仁勳背板股比重最高的ETF

輝達執行長黃仁勳在5月26日抵達台灣以來,引爆「仁來瘋」狂潮,黃仁勳在演講時秀出背板列出輝達合作廠商,展現與台灣供應鏈密切關係,多家上市櫃的公司都名列其中;台股市面上共有三檔ETF裡這些「背板股」含量超高,其中包含富邦科技、國泰台灣5G+、元大電子,占比合計分別達85%、78%、近72%。

富邦科技前五大持股:台積電61.48%、鴻海6.23%、聯發科5.47%、廣達2.11%、聯電1.86%

國泰台灣5G+前五大持股:台積電31.35%、鴻海13.69%、聯發科12%、廣達4.74%、聯電4.42%

元大電子前五大持股:台積電47.84%、聯發科4.96%、鴻海4.72%、台達電2.63%、廣達2.18%


延伸閱讀

新舊高股息 ETF 大比拚 投資人該怎麼選、ETF 淨值累積是真的嗎?

整理包/全民瘋 ETF!該如何買、投資前有哪些眉角要注意?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股ETF 資產配置優選
下一篇
前十大定期定額熱門基金 這檔長線報酬飆近150%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!