打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

景順投信:歐洲央行降息推動全球寬鬆週期開始

本文共806字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭表示,今(2024)年初春,瑞典央行及瑞士央行降息,打響了全球進入新貨幣政策週期的開始。在此之後,歐洲央行及加拿大央行下調政策利率。這一輪週期現階段的特點是,一方面具有抗通膨動力,另一方面成長改善,因此對市場是更有利的。

趙耀庭表示,毫無疑問,許多經濟體的通膨雖然仍高於目標水準,但已經從高點下滑,而且歐元區等地的通膨已降至足以讓歐洲央行降息的水準。值得注意的是,歐洲央行通往中期通膨目標的路徑愈趨清晰。儘管上週的歐洲貨幣政策轉向不太可能影響聯準會的未來利率路徑,但肯定會釋出放寬政策的訊號,特別是對新興市場及亞太區。歐洲央行利率行動

歐洲央行上周開啟降息周期,將存款利率從4.0%下調至3.75%。這並非激進降息周期的開端,在今年剩下的時間裡,或許僅會再降息二次,下次降息不大可能於9月之前發生。雖然市場可能把焦點放在降息上,歐洲央行公布的最新成長及通膨預測更值得關注。

2025年核心通膨率及整體通膨率預測平均為2.2%,分別高於之前預測的2.1%及2.0%。成長方面,歐洲央行目前預計今年國內生產毛額將成長0.9%,高於之前預測的0.6%。政策聲明中的措辭略偏鷹派,歐洲央行表示「不會預先承諾特定的利率路徑」,這正是德國公債殖利率反彈的原因。預計歐洲央行希望借此釋出今年不太可能全速降息的訊號。

由於勞動力依然強勁,美國的抗通膨路徑較為緩慢且更為複雜。由於美國聯準會通膨避險情緒彌漫,美國就業水準是決定市場何時可以預期降息的關鍵。雖然聯準會可能需要見到通膨連續數月確實回落才降息,一旦勞動力市場出現疲弱跡象,聯準會很可能就啟動降息。

雖然上周代表著全球寬鬆週期的開始,聯準會很可能會在今年稍後開始放寬,但最大的問題在於利率新常態會是怎樣。通往這個新週期的路徑雖然最近愈趨清晰,但仍難以想像會回到疫情前水準。全球經濟成長、通膨及利率皆逐步回復正常,但回復到甚麼水準仍有待觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五檔台股 ETF 逆風向上
下一篇
今日最夯 ETF/資金忙避險!台股高檔修正逾2,000點 00632R爆52.8萬張大量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!