打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加拿大央行開降息第一槍 預示歐洲央行降息後走勢

本文共1154字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正表示, 加拿大央行搶先在歐洲央行之前降息25個基點至4.75%,成為G7國家中第一個轉向寬鬆政策的央行,更重要的是,央行整體的語調更傾向鴿派寬鬆。

加拿大央行總裁麥克萊姆(Tiff Macklem)表示隨著更多、更持續的證據表明通膨放緩,貨幣政策不需要那麼緊縮,也就表明進一步降息的機率大。

楊傲正表示, 一個符合預期的降息,加上一個鴿派言論,美元兌加幣在降息確立後明顯上漲,從1.3670水準一下子漲至1.3740水準,雖然目前又再一次回到1.3670水準,但主要是技術上美元兌加幣正在橫行盤整的三角形形態中。

技術上,美元兌加幣近日都維持三角形橫行盤整,並有待突破,下方支持在1.3588至1.36水準,上方阻力在1.3740水準。向上突破將挑戰1.3760、1.3780、1.38水準,向下跌破將下行1.35水準。

歐洲央行發布利率決議,市場也預期歐洲央行將開打降息第一槍,同時市場也預期歐洲央行今年內將至少降息兩次,更有聲音說歐洲央行或需要6至7月連續降息兩次,大部分預期再降息會在9月發生。

楊傲正表示, 假如歐洲央行確立降息,同時發表降息會持續的看法,相信符合市場預期,歐元兌美元或可參考美元兌加幣的走勢,有回跌可能。技術上,上方阻力在1.0895至1.0916區間,實際上,目前歐元兌美元的價格已超越自12月28日以來的下行趨勢線,假如日內明顯突破關鍵阻力區間,相信會有進一步上行可能。

然而,假如近期的漲勢是假突破,在利率決議後明顯下行,下方關鍵支持在1.0810、1.0790水準,並將可能跌破目前短期的上漲趨勢線。

歐元區5月的CPI通膨率回升至2.6%,超出市場預期,在三個月回跌和上一個月的持平後,5月通膨率不跌反漲,讓人想起了年初美國的CPI通膨率也是在明顯回跌之後連續3個月反彈。

不過,美國通膨反彈的因素與歐洲不一樣。美國通膨反彈與油價和大宗商品價格創新高有關,同時美國破紀錄的寬鬆財政刺激也是重要原因之一,對比之下,歐元區通膨年初對油價反彈的敏感度並不強,相反,5月起天然氣價格持續創年內新高對歐元區通膨而言是非常敏感。

楊傲正表示, 一直以來,歐元區,包括經濟火車頭德法兩國的能源需求非常依賴天然氣,而天然氣價格近期的上漲如持續在目前區間內,甚至有進一步上漲可能,預料將會持續困擾歐洲央行的降息策略。

在歐元區通膨明顯回跌至2至3%區間下,加上歐元區經濟成長陷入停滯,歐洲央行年內降息甚至加快降息步伐可說是合情合理。然而,天然氣價格導致通膨反彈持續的話,歐洲央行降息的步伐或會有所阻礙甚至不斷延後,就有如聯準會第一次降息一直無法邁出第一步。

楊傲正表示, 假如歐洲央行因通膨回升反彈而導致下一次降息需要不斷延後,相信歐元兌美元中長期有反彈的可能,值得市場關注。

美元兌加幣日線圖(圖片來源:FXTM富拓MT4平台)
美元兌加幣日線圖(圖片來源:FXTM富拓MT4平台)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
00940 再配出0.05元!8月8日除息
下一篇
多重資產基金 押基建題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!