經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯ETF/00910逆勢跳空漲3.03% 收盤價格創新高

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1015字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美股拉回、債券殖利率走揚、台股大跌近300點,連帶254檔在台掛牌ETF跌多於漲,平均下跌0.58%,然而第一金太空衛星(00910)不僅跳空大漲3.03%,30日收上18.01元還創成立以來最高價,表現突出。

第一金太空衛星是國內唯一一檔太空衛星主題ETF,受惠於第一大成分股美國衛星電話服務供應商AST SpaceMobile前一天收盤價大漲69.23%,及受惠太空星相關標的股價上揚挹注,帶動該ETF跳空大漲,終場上漲0.53元或3.03%,收盤價為18.01元,為自2022年7月20日成立以來最高。

第一金太空衛星近一周價格上漲3.33%、近一月上漲7.33%、近一季上漲7.52%、近半年上漲17.1%、近一年下跌16.65%、今年以來下跌6.76%。

第一金太空衛星經理費每年0.9%及保管費落在0.23%,風險等級為RR4,不配息。追蹤指數為太空衛星指數,成分股每半年定審一次,生效時間落在3月及9月的,2024年三月新增三檔、刪除2檔,成分股檔數維持30檔。

目前前十大成分股為AST SpaceMobile 8.46%、EchoStar(艾科思達)4.1%、Eutelsat Communicati(歐洲通訊衛星)3.91%、Amphenol(安費諾)3.62%、Crane 3.51%、Garmin(國際航電)3.5%、Fox(福斯)3.37%、TriMas 3.34%、Astronics 3.21%、Mitsubishi Heavy(三菱重工業)3.13%。

在投資區域部分,截至4月底,美國為最大宗,占比為55.41%;其次為台灣,比重為12.2%;日本10.14%;法國6.77%;以色列3.3%。就產業來看,工業占比36.22%、通訊服務22.5%、資訊技術為18.5%。

第一金投信指出,AST為一家衛星設計和製造商,最新消息有該公司將獲科技電信公司威訊通訊(Verizon)投資1億美元的營運資金,主要為串連威訊的優質頻譜和AST的衛星網絡,以為美國偏遠地區提供通訊串連服務。

近期受到中俄反制議題影響,美國持續推進相關太空研究與資本投入,也帶動太空衛星相關投資標的上漲表現,第一金投信指出,全球商業人造衛星和火箭發射活動持續增加,5G通訊、智慧家庭、自動駕駛等科技產品都與低軌衛星需求高覆蓋率、高頻率等應用趨勢相連結,帶動全球衛星產業鏈的股價正向循環,投資人不妨藉由太空衛星主題ETF提供參與衛星投資商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/00892大漲2.45%創新高 半導體群攻掀開台股天花板
下一篇
台股 ETF 規模 衝破2.3兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!