經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI科技股 長線看好

本文共807字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

近兩年大型科技股帶動股市漲勢,但基金經理人認為,人工智慧(AI)發展仍在非常早期的產業生命周期,處於初生與成長階段。投資人要布局AI科技並不晚,因為股價漲幅仍未完全反映獲利成長,長線仍看好。

百達機器人科技策略資深經理人曾德剛(Daegal Tsang)昨(29)日來台指出,AI應用大增,推升繪圖處理器(GPU)、中央處理器(CPU)、記憶體等成長。未來四年,AI相關半導體成長將是整體半導體產業的五倍。美國科技的龍頭企業著力開發客製化晶片,都可能成為機器人產業的催化劑。

曾德剛認為,投資人如果要布局AI科技並不晚,主因股價漲幅尚未完全反映獲利成長,因此價值評估仍處在相對低估的水準。許多指標企業先前還在評估投入AI研發,預計未來的投資會大幅增加。

曾德剛表示,科技巨頭及提供應用服務的企業(蘋果、微軟、亞馬遜、字母、Meta等)近期公布財報顯示,持續增加資本支出及AI基礎建設的投資,加大布局自有晶片研發和應用,對聚焦在半導體產業鏈上游、大者恆大的機器人科技無疑是長線利多。全球人形機器人市場將快速成長,2023至2028年複合成長率高達50%。

百達機器人科技基金2023年大漲52%,遠超過MSCI世界指數的20%。基金的自動化族群占52%最多,再來是智慧科技的33.8%、消費與服務應用的12.7%;前五大持股為字母、Salesforce、台積電(2330)、超微、輝達。

瑞士百達資產管理將機器人科技定義為三個面向,也就是機器人、自動化與AI。

傳統的工業機器人多指以高速精密自動執行一個或多個任務的機器,如今在機器視覺與AI等快速發展下,機器人正變得越發獨立作業。自動化影響力遍及各產業,包括所有利用硬體或軟體解決方案,以改善與顛覆現有流程的公司。

AI則是指能感知環境、處理複雜數據並獨立運作的機器所展現的能力,為開發進階的自動化/機器人解決方案所需,涉及圖形處理、原始計算、圖像識別、自然語言處理或決策工具。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南基金 績效紅不讓
下一篇
美日股市Q3勝率高 歷史經驗 同期績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!