經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

境外股票基金 紅火

提要

5月來平均漲幅2.6% 歐洲中小型勁揚6.4%居冠 科技、黃金等產業表現亮眼

本文共823字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

聯準會主席鮑爾稱下一步不會是升息後,科技股表現亮麗,統計5月以來至28日,證期局核備的近千檔境外基金平均上漲1.99%,且股債同漲,其中,股票型基金平均上漲2.64%,勝過債券型的0.35%。漲幅前三名依序為歐洲中小型、台灣及大中華基金。

國內核備股票型基金績效
國內核備股票型基金績效

隨市場相信聯準會未來將降息,提振利率敏感的科技、黃金、公用事業、生技等產業型基金齊揚,5月以來漲幅介於3.25%~5.46%。另就區域市場來看,歐洲中小型股票型基金漲幅6.4%居冠,接下來是台灣漲5.47%、大中華基金績效為5.4%。富蘭克林證券投顧分析,中國政府日前提及將靈活運用貨幣政策工具、加大對實體經濟支持力度,並放寬部分房市限制,提振投資人信心並吸引吸金回籠。

富蘭克林證券投顧表示,在市場靜待美國通膨降溫及聯準會政策轉向之際,建議透過靈活配置的美國平衡型及複合債券型基金,網羅多元收益機會。在股市上,AI領頭羊NVIDIA再次繳出亮眼財報成績,也顯示AI軍備競賽未歇,長遠來看,隨AI投資及應用範圍愈來愈廣泛,高速運算衍生的龐大電力及冷卻需求也將嘉惠電力公用事業、水資源及廢棄物管理等氣候變遷主題。

展望美股,富蘭克林證券投顧表示,美國企業首季財報季已接近尾聲,科技、通訊服務、消費耐久財等成長股企EPS成長率最突出,三者平均成長32%,公用事業上季EPS亦成長三成左右,即是受AI所需巨大電力需求提振。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,各行各業的許多公司現正積極嘗試生成式AI,將為IT需求帶來「雪球效應」,預料可看到半導體、科技基礎設施、應用軟體、網路服務等領域持續成長機會。

對於歐洲股市布局策略,安聯投信、法銀巴黎投顧都認為,歐洲央行有望在今年夏季降息,安聯甚至認為可能提前在6月。安聯投信表示,歐洲央行關注的是名目通膨數據,市場預期歐洲可能在6月提前實施降息。而降息有利成長股、並有利評價面,考量歐洲經濟放緩,優質成長領域可優先留意AI、永續主題以及在總經放緩時更具韌性的公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技型「黃」袍加身 飆漲
下一篇
美日股市Q3勝率高 歷史經驗 同期績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!