經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

月配型台股ETF 吸睛

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共715字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股多頭氣盛,指數站穩於2萬點大關之上,連帶台股ETF表現走高,若以近期掀起市場風潮的月配型台股ETF來看,近一周績效以5月才掛牌的新兵群益科技高息成長(00946)上漲近3.5%表現最好,第二名為復華台灣科技優息,漲幅2.1%,第三名為兆豐電子高息等權,上漲2.0%。

財富管理專家表示,近日在AI題材激勵下,電子股表現強勢,帶動大盤屢創新高,其中最受矚目的莫過於科技權值股表現,在半導體產業回歸成長軌道、和全球AI科技熱潮加持下,晶圓代工龍頭台積電、半導體封測龍頭日月光投控、台灣IC設計一哥聯發科近日先後寫下歷史收盤新高。

此外,電子代工龍頭鴻海,日前股價也創下16年來新高,使得主要持股中有涵括這些科技龍頭股的ETF,近期表現突出,以群益科技高息成長為例,其第一、二大持股為鴻海與聯發科,近一周股價漲幅為6.8%與8.8%,貢獻顯著。

財富管理專家指出,月配型台股ETF近一周報酬,以群益科技高息成長表現最突出,可歸功於其選股策略的精進,00946在成分股篩選機制上,還做到差異化,更精準的選出具投資價值的台灣優質科技高息股。

群益科技高息成長選股從250檔上市櫃電子市值前250大企業中,以董事會最新宣告股利為準,並排除尚未公布或已除息個股,力求息高,成分股篩選也考量企業獲利能力,兼顧股價成長性與填息能力。

00946也是第一檔將外資認同度納入考量的產品,能獲得外資青睞並長期持有的科技股勢必在企業體質、競爭力與獲利成長性等都獲得專業外資機構認可,形同在選股品質上多一層把關。

復華台灣科技優息ETF經理人許忠成表示,由於半導體景氣逐步復甦,AI供應鏈訂單逐步放量攀升,在AI算力需求持續供不應求下,將挹注台廠電子供應鏈營收表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高息型ETF買氣熱 成長快速
下一篇
降息期待升溫 美股長線看旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!